Получение уведомления о новом операторе «Сахалина-2» подтвердила Saibu Gas Co.

17 августа 15:25
Запрос на подписание контракта с новым оператором «Сахалина-2» в газоснабжающей компании подтвердили, не раскрыв содержания этого контракта

Японская газоснабжающая компания Saibu Gas Co. подтвердила РИА Новости получение уведомления от российской стороны о переводе проекта «Сахалин-2» новому оператору.

«Мы получили запрос на подписание контракта с новой компанией. В настоящее время мы проводим анализ его содержания», — заявили РИА Новости в Saibu Gas Co., подчеркнув при этом, что «не могут комментировать относительно содержания контракта в связи с обязательствами по соблюдению конфиденциальности».

Официальное уведомление от российской стороны о переводе проекта «Сахалин-2» новому оператору получила и Kyushu Electric Power Company, которая также закупает СПГ «Сахалин-2».

Правительство России, напоминает ПРАЙМ, 3 августа постановило создать нового оператора проекта «Сахалин-2» в лице ООО «Сахалинская энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске. Новый оператор во главе с руководителем российского филиала Sakhalin Energy Андреем Олейниковым сменит Sakhalin Energy Investment Company Ltd., в котором «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно.

Минэкономики Японии уже попросило Mitsui и Mitsubishi положительно рассмотреть дальнейшее участие в проекте. «Сахалин-2» приносит Японии около 9% от всего импортируемого ею СПГ.