На 75% заполнил Евросоюз газохранилища

17 августа 12:48
А 8 из 19 стран Евросоюза, в которых имеются ПХГ, заполнили их более чем на 80%

Хотя поставки газа из России осуществляются в ограниченном режиме европейские подземные хранилища газа удалось заполнить уже на 75%, свидетельствуют данные операторов газовой инфраструктуры. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE), прирост за газовые сутки 15 августа, которые закончились в 7:00 мск 16 августа, составил 0,34 п. п. Кроме того, 8 из 19 стран Евросоюза, в которых имеются ПХГ, заполнили их более чем на 80%. К ним относятся Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Польша, Португалия, Испания и Швеция.

Евросоюз в июне принял новые правила, по которым хранилища должны быть заполнены голубым топливом минимум на 80% к 1 ноября 2022 года, а в последующие годы — на 90%. Некоторые из стран установили для себя более жесткие цели, например, Германия. В ЕС насчитывается 27 государств, естественно, не все из них имеют подземные резервуары для запасов газа.

Тем временем, отмечает ПРАЙМ, поставки трубопроводного газа из РФ по основным маршрутам — транзитом через Украину и по «Северному потоку» — остаются ограниченными и 17 августа ожидаются на уровне предыдущих дней. Так, заявка на прокачку через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», согласно сайту «Оператора ГТС Украины», на понедельник составляет 42,2 млн кубометров. На уровне 40-42 млн этот показатель держится с конца мая. Поставки через ГИС «Сохрановка» не ведутся, так как Украина отклоняет заявку «Газпрома».

Прокачка по «Северному потоку» вновь ожидается на уровне около 31 млн кубометров, свидетельствуют заявки на сайте оператора Nord Stream AG. Прокачка по этому трубопроводу начала снижаться с середины июня, поскольку санкции Запада мешают разрешить ситуацию с ремонтом турбин на «Северном потоке». В итоге поставки по нему теперь могут идти в объеме не более 20% от его максимальной мощности, составляющей почти 170 млн кубометров в сутки.

Ситуация с генерацией электроэнергии из возобновляемых источников из-за жары в Европе также остается сложной. Согласно данным ассоциации WindEurope, 16 августа доля выработки ВЭС в общем объеме составила 8,6%, тогда как летом на электроэнергию из ветра в ЕС в нормальных условиях приходится обычно 11-20%.