Глава регулятора ФРГ: Запасов газа в стране без поставок из РФ хватит на 2,5 месяца

17 августа 14:46
И это при том, что на текущий момент ПХГ ФРГ заполнены почти на 77%

В случае полной остановки поставок из РФ запасов газа в Германии хватит менее, чем на три месяца, даже если газохранилища удастся заполнить к ноябрю на 95%, считает глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер. Для отопления, работы промышленности и выработки электричества газа без поставок из РФ хватит на два с половиной месяца, уточнил он в интервью агентству Bloomberg.

По словам Мюллера, Германии будет сложно добиться цели заполнения газохранилищ на 85% к октябрю, учитывая риск того, что предстоящая осень будет холоднее обычного. Кроме того, нельзя исключать возможность дальнейших перебоев в поставках газа. Достичь ноябрьской цели, по словам Мюллера, также будет трудно, поскольку для пополнения некоторых хранилищ требуется больше времени. «Не могу обещать, — отметил он, — что все газохранилища в Германии будут в ноябре заполнены на 95% даже при хороших условиях в рамках спроса и предложения. В лучшем случае цели достигнут три четвертых из них».

По словам Мюллера, сейчас процесс заполнения хранилищ идет быстрее, чем в предыдущие годы, но «расслабляться нельзя». В регуляторе также не могут пояснить, каким компаниям могут «отключить газ» в случае, если из-за дефицита придется нормировать потребление топлива. «Мы не знаем, как будет развиваться кризис. Не можем сказать ничего однозначного относительно того, что кого-то отключат в первую очередь», — заявил Мюллер.

На данный момент газохранилища в стране, уточняет ТАСС, заполнены почти на 77%, что на две недели опережает график. Отметим, по состоянию на 15 августа европейские ПХГ в среднем заполнены на 75%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe.

Россия сократила поставки в Германию по газопроводу «Северный поток», что усугубило энергетический кризис в стране. Власти ФРГ говорят о необходимости сокращения потребления газа и предупреждают, что зимой может потребоваться нормирование расходов топлива.