Аудит долга «Молдовагаза» перед Газпромом обойдется Кишиневу в €800 тысяч

17 августа 11:30
Аудит проведут норвежская и британская компании, договор заключен без тендера

В 15,7 млн леев (€800 тыс.) обойдется правительству Молдавии аудит исторического долга «Молдовагаза» перед «Газпромом», свидетельствуют данные, вывешенные на правительственном сайте tender.gov.md. На прошлой неделе Агентство государственной собственности Молдавии подписало договор на проведение аудита с двумя компаниями — Wikborg Rein Advokatfirma AS (Норвегия) и Forensic Risk Alliance & Co (Великобритания). Договор заключен в ходе процедуры прямых переговоров на основании распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 13 июля, без проведения тендера. Аудит должен быть завершен до 30 января 2023 года.

«Молдовагаз» и «Газпром», напоминает «Интерфакс», подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу 1 ноября 2021 года. Заключению контракта предшествовало подписание протокола о дальнейших действиях сторон, согласно которому молдавская сторона должна провести аудит долга «Молдовагаза». Этот долг, по мнению российской стороны, составляет $709 млн. Результаты аудита должны были быть представлены до 1 мая 2022 года, чтобы «Молдовагаз» и «Газпром» могли к этой дате подписать соглашение об урегулировании задолженности, предусматривающее погашение всего долга в течение пяти лет.

Тендер по отбору аудитора был объявлен Агентством публичной собственности Молдавии в конце января 2022 года. Однако правительство Молдавии признало его несостоявшимся, так как не были соблюдены условия тендера, одним из которых являлось участие не менее двух зарубежных компаний. В то же время, в начале февраля «Газпром» заявил, что «односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности „Молдовагаз“ идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года».