«Зеленый» водород подешевел

16 августа 15:24
Закон о снижении инфляции, принятый в США, сделал американские проекты по производству «зеленого» водорода одними из самых конкурентоспособных в мире

Закон о снижении инфляции (Inflation Reduction Act — IRA), принятый Конгрессом США, сделал конкурентоспособными американские проекты по производству «зеленого» водорода. IRA сократит затраты на выпуск «зеленого» H2 до $0,73/кг — это самый низкий уровень в мире.

Международная юридическая фирма Shearman & Sterling отмечает потенциальный доступ проектов по производству «зеленого» водорода к налоговой льготе в размере $3 за 1 кг.

Все промышленные потребители «серого» водорода (производители удобрений и бетона, сталелитейная промышленность) смогут покупать «зеленый» H2 по конкурентоспособной цене.

До принятия IRA стоимость производства «зеленого» водорода колебалась от $2,5 до $6 и даже более за 1 кг в зависимости от источника энергии. Тогда как выпуск обычного «серого» H2 стоил $1-2 за 1 кг.

Помимо повышения конкурентоспособности «чистых» технологий принятие IRA, согласно прогнозам, приведет к взрывному росту спроса на электролизеры в мире. В результате ожидается рост конкуренции за поставки оборудования и материалов со стороны американских и европейских компаний. Водородная энергетика в Европе также сейчас находится на подъеме.

IRA продлевает существующие инвестиционные налоговые льготы, а также льготный режим для производства солнечной и ветроэнергии до 2024 года. Кроме того, до 2025 года вводится 30% кредитование для технологий хранения энергии, в том числе водорода. IRA поощряет технологические разработки в области энергетических инноваций.

Также предложена к реализации программа на $5,8 млрд, с действием до сентября 2026 года, для инвестирования в проекты, направленные на сокращение выбросов в энергоемких отраслях, таких как металлургия, производство стали и цемента, а также химическая промышленность.

Принятые меры делают США одним из самых конкурентоспособных рынков в мире для разработки проектов «зеленого» водорода по всей цепочке создания стоимости. Это неизбежно подтолкнет другие страны к разработке собственных программ субсидий в водородной энергетике, поэтому IRA рассматривают сегодня как импульс для развития глобальной водородной экономики.

Закон о снижении инфляции в США оценивается в $369 млрд инвестиций, направляемых в программы энергоперехода и борьбы с изменениями климата.

Согласно планам, его реализация к 2030 году позволит сократить выбросы парниковых газов на 6,3 млрд т, или на 40% по сравнению с текущим среднегодовым уровнем. Согласно экспертным оценкам, наиболее критичным моментом, не получившим достаточного внимания в IRA, стали выбросы метана. По этому показателю США являются одним из лидирующих эмитентов в мире.

По данным Агентства по охране окружающей среды страны, метан выбрасывается в атмосферу «при добыче, переработке, хранении, транспортировке природного газа и сырой нефти». Оценки выбросов колеблются в среднем от утечки в атмосферу 1,4% всего метана, производимого в США, по данным агентства, до 9% метана в бассейне Permian (недавнее исследование в Нью-Мексико).

Производство каждого килограмма «серого» водорода приводит к выбросам около 10 кг CO2, согласно текущим исследовательским оценкам. Развитие «зеленых» водородных технологий позволит в перспективе снизить и выбросы метана.