Изображение материала

Сызранский НПЗ перешел на катализаторы «Роснефти»

16 августа 09:30
Импортные катализаторы и защитные слои на НПЗ заменены на катализаторы Ангарского завода катализаторов, Новокуйбышевского завода катализаторов и «РН-Кат»

Сызранский НПЗ, входящий в структуру НК «Роснефть», перевел технологические установки производства водорода, каталитического риформинга, гидроочистки дизельного топлива и гидроочистки вакуумного газойля на использование катализаторов производства НК. Этот проект разработан «Всероссийским научно-исследовательским институтом по нефтепереработке» (АО «ВНИИ НП»), который также входит в периметр «Роснефти», уточняется в релизе компании.

В рамках корпоративной программы по импортозамещению на 8 технологических установках завода импортные катализаторы и защитные слои заменены на катализаторы Ангарского завода катализаторов, Новокуйбышевского завода катализаторов и «РН-Кат». Всего с начала года на Сызранском НПЗ загружено более 30 тонн катализаторов производства предприятий «Роснефти», которые не уступают лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам превосходят их.

Промышленные испытания катализатора гидроочистки вакуумного газойля производства «РН-Кат» проводились именно на Сызранском НПЗ. Собственный катализатор гидроочистки вакуумного газойля продемонстрировал активность на уровне лучших мировых образцов. Низкая начальная температура эксплуатации обеспечила более продолжительный межрегенерационный цикл по сравнению с использовавшимися ранее импортными катализаторами.

В современной нефтепереработке катализатор — ключевой элемент технологического процесса, одновременно один из самых наукоемких и технологичных в нефтепереработке. Катализаторы защитного слоя позволяют удалять из сырья механические примеси и тяжелые металлы, благодаря чему возрастает срок службы катализаторов основных технологических процессов, обеспечивающих производство конечных продуктов с высокими экологическими характеристиками.

Сызранский НПЗ выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов: автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, сжиженные углеводородные газы, битумы, высокоэкологичное низкосернистое судовое топливо.