Свое крупнейшее газовое хранилище Rough реанимирует Британия

16 августа 13:27
Centrica, владелец British Gas, готова начать закачку природного газа в хранилище Rough в начале сентября после получения разрешения от управления охраны труда и техники безопасности

Великобритания вновь открывает для закачки огромное хранилище природного газа Rough, сообщает The Telegraph, ссылаясь на источники. «Компания Centrica, владелец British Gas, готова начать закачку природного газа в хранилище Rough в начале сентября после получения разрешения от управления охраны труда и техники безопасности», — пишет газета.

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг попросил снова ввести в эксплуатацию хранилища для «укрепления энергетической безопасности» страны. Однако в ближайшую зиму объект сможет работать лишь на четверть мощности, добавляют «Новые Известия» со ссылкой на британскую газету.

Однако, отмечает The Telegraph, есть одно препятствие для возобновления работы Rough — надо заключить соглашение между Centrica и правительством о государственной поддержке, а также получить окончательное согласие Управления Северного моря (NSTA). По словам источников газеты, правительственные чиновники и Centrica намерены успеть завершить переговоры, чтоб компания начала заполнение Rough чуть более чем через две недели.

О закрытии этого хранилища, в которое ранее закачивалось около 70% всего объема хранящегося в подземных хранилищах (ПХГ) газа Британии, — около 3,4 млрд кубометров. В 2017 году это составляло примерно 70% от общей емкости хранилищ Британии. Текущий общий объем хранимого в стране газа оценивается лишь в 1,6 млрд кубометров.

Ранее стало известно, что Centrica подписала 15-летний контракт на поставки СПГ из США на сумму 7 млрд фунтов стерлингов ($8,45 млрд) с американской Delfin Midstream Inc. Centrica намерена закупать 1 млн тонн СПГ в год через плавучий комплекс по производству сжиженного газа Delfin Deepwater Port, который будет построен в Мексиканском заливе вблизи штата Луизиана в 2026 году.

Основанная в 1997 году Centrica, поясняет ПРАЙМ, занимается хранением и поставками газа, снабжением потребителей электроэнергией, оказывает сервисные услуги в этой сфере.