Saudi Aramco анонсировала крупнейший проект по улавливанию углекислого газа

15 августа 16:00
Ближний Восток может стать мировым лидером по улавливанию углерода и производству водорода

Saudi Aramco заключила соглашение с китайской Sinopec о разработке проекта улавливания углекислого газа и производства водорода при строительстве производственного комплекса в энергетическом парке короля Салмана. Это будет крупнейший в мире CCS-проект. В 2026 году Aramco планирует запустить в промышленную эксплуатацию мощности по утилизации углекислого газа вблизи промышленного города Джубайль на восточном побережье страны.

Мощность первой фазы проекта оценивается в 5-9 млн тонн углекислого газа, что эквивалентно годовым выбросам СО2 от 1-2 млн легковых автомобилей с бензиновым двигателем.

CCS-проекты рассматриваются как часть водородной стратегии Aramco. Национальная нефтяная корпорация КСА претендует на лидерство на рынке технологий новой энергетики. В настоящее время главный акцент сделан на реализацию проектов производства водорода и аммиака на основе природного газа. За счет проектов по поглощению углекислого газа на таких производствах руководство Saudi Aramco стремится продемонстрировать способность выпускать «аммиак с одним из самых низких уровней выбросов углерода, доступный для экспорта на различные рынки и предназначенный для использования в химической промышленности, для производства удобрений и электроэнергии».

Согласно оценкам S&P Global, Ближний Восток может стать мировым лидером по улавливанию углерода и производству водорода. Уже сегодня на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар приходится 10% глобальных мощностей по утилизации СО2, или 3,7 млн тонн в год, по данным на 2020 год. Global CCS Institute прогнозирует рост мощностей на региональном рынке до 60 млн тонн углекислого газа в год к 2035 году. Ближний Восток с его нефтегазовыми проектами рассматривается как идеальная площадка для создания крупных хранилищ по утилизации углекислого газа.

В настоящее время Королевство Саудовская Аравия улавливает 800 тыс. тонн углерода в год на газовом заводе в Хавии. КСА стремится стать крупнейшим в мире производителем водорода и планирует к 2030 году выпускать 2,9 млн тонн водорода в год, а к 2035 году выйти на уровень 4 млн тонн в год. Лидирует в регионе катарская QatarEnergy — мощности 2,1 млн т углерода в год действуют на СПГ-заводе в Рас-Лаффане, планируется их расширение к 2025 году. Национальная нефтяная компания Абу-Даби ADNOC планирует увеличить мощности улавливания углерода в шесть раз, до 5 млн тонн CO2 в год к 2030 году за счет реализации специальной программы на газовых заводах ADNOC. В июле компания подписала соглашение с французской TotalEnergies о сотрудничестве в области улавливания углекислого газа и производства водорода.

По данным компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI), к концу десятилетия региональный рынок может выйти на уровень 50 млн тонн углекислого газа в год. MHI выделяет для себя несколько крупнейших ближневосточных рынков с CCS-проектами: помимо Саудовской Аравии и ОАЭ, еще и Бахрейн. Mitsubishi работает с компанией Aluminium Bahrain (Alba) над проектом улавливания CO2 на алюминиевом заводе, а также подписала в начале года соглашение о проведении технико-экономического обоснования первого использования технологии MHI для улавливания углекислого газа на электростанции Alba. Мощность двух проектов оценивается в 500 тыс. — 1 млн т углерода в год. По информации MHI, большинство газовых турбин Mitsubishi Power на электростанциях в регионе могут быть адаптированы для сжигания топлива, содержащего до 30% безуглеродного водорода, что поможет Ближнему Востоку сократить углеродный след.

Компания считает, что в регионе есть огромный потенциал для «зеленых» водородных проектов за счет развития солнечной энергетики. В перспективе этот ресурс должен быть активно задействован в глобальной водородной энергетике.