Изображение материала

«Роснефть»: Замена российской нефти на НПЗ в Шведте значительно увеличит цену топлива

15 августа 07:00
Фото: ПАО НК "Роснефть"
Стоимость американского сырья на треть выше цены российской нефти для НПЗ РСК, также дороже обходится ее транспортировка

Замена российской нефти на американскую на НПЗ РСК в Германии приведет к значительному удорожанию топлива, заявили журналистам в «Роснефти». На фоне попыток местных НПЗ найти альтернативы российским энергоносителям танкер, по данным Reuters, доставил во вторник первую пробную партию американской сернистой нефти в немецкий город Росток. Как уточнили в «Роснефти», поставки предназначались для завода РСК в Шведте, земля Бранденбург, в котором НК владеет контрольным пакетом акций.

При этом стоимость американского сырья на треть выше цены российской нефти, установленной в долгосрочных контрактах. Кроме того, транспортировка танкерами обходится значительно дороже трубопроводных поставок. Дополнительные затраты от замещения объемов Urals поставленным «альтернативным» сырьем оцениваются в сумму до $20 млн, подчеркивает «Роснефть».

НПЗ в Шведте обеспечивает более 90% спроса на бензин, парафин, дизельное и печное топливо региона Берлин-Бранденбург. Замещение даже части российских поставок приведет к недозагрузке завода и резкому росту стоимости нефтепродуктов, дефицит которых уже сегодня является серьезной угрозой для немецкого потребительского рынка», — цитирует «Интерфакс» релиз «Роснефти».

«Важно также отметить, что, в отличие от нефтепровода „Дружба“, по которому на завод поступает российская нефть, трубопровод из порта Росток позволяет загрузить РСК лишь наполовину. При этом неполная загрузка завода не сокращает затрат на его эксплуатацию, что приводит к резкому снижению маржинальности производства. По нашим оценкам, убыток от работы PCK в таком режиме составит порядка €300 млн в год, что приведет к существенному снижению налоговых поступлений в бюджет Германии. Данные затраты потребуют дополнительной компенсации: в отсутствии возможности роста объемов производства акционеры завода будут вынуждены пересмотреть ценообразование на нефтепродукты», — подчеркивает «Роснефть».

РСК с этапа проектирования исторически был связан с нефтепроводом «Дружба» и российскими месторождениями нефти. «Заместить эти объемы практически невозможно как физически, так и технологически.