На 10% снижаются поставки регазифицированного СПГ с приемных терминалов Европы в газотранспортную сеть региона в августе по отношению к среднесуточному показателю июля. Пока среднесуточный импорт СПГ находится на минимальном значении за полгода, ниже он был только в феврале. На последнюю отчетную дату — 13 августа — процент использования пропускных мощностей приемных терминалов снизился до 58%, пишет «Интерфакс».
Спотовые цены на газ в Европе после выбытия компрессорных мощностей на газопроводе «Северный поток» выросли до $2120 за тысячу кубометров (контракт «на день вперед» на хабе TTF). В Азии котировки поднялись вслед за европейскими. Самый дорогой зимний — январский — фьючерс на индекс JKM Platts достиг $2013.
С 13 августа до конца месяца на ежегодную профилактику остановились часть мощностей норвежского месторождения Troll и установки подготовки газа Kollsnes. Добычные мощности уменьшились на 20 млн кубометров газа.
Европейские терминалы СПГ в августе работают со средней производительностью 62%, тогда как показатель за июль был 69%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Главная причина — в остановке на профилактику почти на весь месяц крупного итальянского терминала Adriatic LNG. В результате импорт СПГ в Италию сократился более чем в два раза по отношению к уровням июля.
Впереди, считает «Интерфакс», — новый вызов для диверсифицированного газоснабжения Европы. В Мексиканском заливе должен начаться сезон ураганов, который обычно продолжается с середины августа до середины ноября, что может ограничить возможность экспорта американского СПГ.
Тем временем Европа продолжает закачку газа в ПХГ. На данный момент резервы выросли до 74,36%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Прирост за сутки 13 августа составил 0,43 процентного пункта. С начала августа уровень запасов в ПХГ Европы сравнялся со средним показателем за последние пять лет.
С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие годы — 90%.