Поездка Хабека в Катар за газом для ФРГ оказалась провальной — DWN

15 августа 11:34
Хабек, уточняется в статье DWN, по факту договорился об энергетическом партнерстве с Дохой лишь в мае, однако не согласовал при этом объемы поставок

Вояж вице-канцлера, министра экономики и проблем климата ФРГ Роберта Хабека в Доху в надежде договориться с Катаром о поставках газа в Германию, чтобы заместить топливо из России, обернулась провалом — катарский газ стала получать не ФРГ, а Италия, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Примечательно, что в марте Хабек также совершил поездку на Ближний Восток в поисках альтернативы российскому газу. Тогда — после встречи с эмиром Катара — министр утверждал, что Доха готова поставлять ФРГ больше топлива. Однако газ в конечном счете пошел в Италию. Это еще более болезненная ситуация для Германии, отмечает автор материала, поскольку сейчас Россия пропускает через газопровод «Северный поток» лишь пятую часть от прежнего объема газа, в то время как ФРГ переживает масштабный энергетический кризис.

Хабек, уточняется в статье, по факту договорился об энергетическом партнерстве с Дохой лишь в мае, однако не согласовал при этом объемы поставок. Катар хотел заключить долгосрочные контракты, в то время как немецкие компании решили сделать в будущем ставку на возобновляемые источники энергии.

В отличие от вице-премьера Хабека итальянская Eni добилась успеха. «После заключения новых газовых контрактов с нашими партнерами в Алжире, Конго и Египте в начале 2022 года, в июне Eni присоединилась к предприятию North Field East в Катаре, которое является частью крупнейшего в мире проекта по производству СПГ», — приводит РИА Новости слова гендиректора Eni Клаудио Дескальци.