«Русснефти» грозит досрочное лишение лицензии на Западно-Вишневский участок

12 августа 14:44
Нарушения выявлены в части геологического изучения недр и отхождения от проектной документации, завили в Росприроднадзоре

Вопрос о досрочном прекращении права «Русснефти» на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Западно-Вишневском участке недр в Саратовской области из-за нарушений условий лицензии рассматривает Росприроднадзор, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на релиз ведомства. «Нарушения выявлены в части геологического изучения недр и отхождения от проектной документации. Рассматривается вопрос о начале процедуры досрочного прекращения права пользования недрами в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 Закона РФ „О недрах“. По факту выявленных нарушений условий пользования недрами компании объявлено соответствующее предостережение», — говорится в документе.

В нефтяной компании, однако, утверждают, что соблюдают условия документа, куда недавно были внесены изменения. «В соответствии с постановлением правительства РФ от 12 марта 2022 года „Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году“ был продлен срок геологического изучения Западно-Вишневского участка недр до 31 декабря 2024 года. „Русснефть“ в полной мере реализует среднесрочные планы в части выполнения геолого-разведочных работ», — сказал «Интерфаксу» представитель компании.

Соответствующая лицензия на Западно-Вишневский участок была выдана «Русснефти» в феврале 2017 года взамен предыдущей, в связи с продлением сроков пользования недрами до 31 декабря 2070 года. По предшествующей лицензии срок должен был истечь 31 марта 2038 года.

Отметим, в прошлом году Росприроднадзор начал проверку всех недропользователей РФ на предмет выявления т. н. «спящих» лицензий. Однако после начала СВО на Украине и введенных в ответ санкций со стороны ряда западных стран правительство РФ согласовало план поддержки недропользователей, в частности, разрешив им продлять сроком до 2 лет обязательства по лицензиям, допуская отклонения по объемам и видам работ в ГРР и добычи, продлив сроки устранения нарушений лицензий.