Изображение материала

Нефтегазовые акции подорожали на фоне снижения рисков

12 августа 07:57
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю 8–11 августа 2022

На прошлой неделе (8-11 августа) мировые фондовые рынки, включая российский, начали восстанавливаться после падения. Американский индекс S& P 500 за неделю вырос на 1,6%. А индекс Московской Биржи за неделю вырос побольше, на 2,8%, отыграв снижение, имевшее место неделей ранее. Рост российского фондового рынка прошлой неделе вытягивали преимущественно акции нефтегазового сектора, вдохновлённые ростом цены на нефть. Цена сорта Brent за неделю выросла на 2,8% до $99,39 за баррель, и хотя рост был не самый сильный, но для российского рынка имело значение то, что цена снова практически вернулась на отметку в $100. После выхода оптимистичных данных в США о замедлении роста годовой инфляции потребительских цен в июле с 9,1% до 8,5% опасения наступающей мировой рецессии стали выдыхаться.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю 8-11 августа 2022

Зарубежные нефтегазовые акции на фоне роста цен на нефть резко устремились вверх. Лидировали в росте на прошлой неделе акции ConocoPhillips, подорожавшие за неделю на фоне достаточно сильного отчёта за 2 квартал 2022 года на 7,2% и снова превысившие отметку в $100,36. Чистая прибыль американской корпорации во 2 квартале 2022 года выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным кварталом 2021 года до $5,15 млрд. ConocoPhillips объявила ежеквартальный дивиденд в размере 46 центов на акцию, в общей сложности выплаты акционерам, как сообщила компания, увеличились на $5 млрд до $15 млрд.

На российском фондовом рынке большинство нефтегазовых акций за неделю подорожало, хотя некоторые компании не поддержали общий рост рынка и продолжили идти вниз. В лидерах роста оказались акции НОВАТЭКа, которые за неделю взлетели более чем на 10%. Значимых новостей не было, кроме того, ещё в конце июля эмитент сообщил, что не будет публиковать финансовую отчётность за 2 квартал и 1 полугодие 2022 года из-за санкционных рисков. Однако не исключено, что рост акций компании был связан с возобновившимся резким ростом цен на газ в Европе. При этом в лидерах понижения оказались акции «Газпрома», в основном из-за геополитических рисков.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю 8-11 августа 2022

На текущей неделе мы ожидаем динамику индекса Московской Биржи в рамках 2000-2200 пунктов.