На скандинавский газ полякам рассчитывать не следует

12 августа 13:30
Фото: finobzor.ru
Строительство Baltic Pipe до сих пор не завершено

Предстоящей зимой жители Польши вряд ли будут получать газ из Норвегии по альтернативному трубопроводу Baltic Pipe, поскольку строительство его до сих пор не завершено. Трубопровод должен был стать заменой поставкам газа из России, однако на сегодняшний день проект стоимостью более 2 млрд злотых реализован лишь наполовину. Это значит, что этой зимой поляки газ из Скандинавии не получат, пишет «Российская газета».

За два месяца до начала отопительного сезона польская компания PGNiG, отвечающая за обеспечение поставок газа по «Балтийской трубе», не может похвастаться ни одним контрактом, пишет angi.ru. Такая же ситуация может повториться и в 2023 году. В этом случае Польше придется стоять в очереди за норвежским топливом, конкурируя за него с другими покупателями.

«Правительство говорит о Baltic Pipe, но не говорит о контрактах, которые подписаны. Есть задержки в эксплуатации месторождений на норвежском шельфе. И это одна из причин, по которой эта зима будет сложной в деле поставок газа», — цитирует РИА Новости представителя Greenpeace Polska Марека Юзефяка.

Впрочем, о завершении строительства морского участка газопровода между Данией и Польшей польская Gaz-System объявляла еще в ноябре прошлого года.

А в конце апреля этого года глава компании — оператора польской сети газопроводов Gaz-System Томаш Стемпень говорил, что запуск Baltic Pipe от норвежского шельфа через Данию в Польшу ожидается в сентябре: «Сегодня, в апреле 2022 года, газовая система Польши готова к возможности перекрытия всех восточных входов в Польшу, и, по сути, без необходимости запуска какого-то кризисного управления, без необходимости ограничения поставок потребителям».

Проект Baltic Pipe с мощностью 10 млрд кубометров реализуется датским оператором газотранспортной системы EnergiNet и польским оператором ГТС Gaz-System, чтобы отказаться от российского газа. Укладка морского участка газопровода Baltic Pipe завершена 19 ноября. Ожидается, что коммерческая транспортировка газа по Baltic Pipe, который признан Европейской Комиссией «Проектом общих интересов» (PCI) и имеет этот статус постоянно с 2013 года, начнется с 1 октября 2022 года. Общая сумма финансирования проекта от ЕС в рамках программы Connecting Europe Facility (CEF) на данный момент — €266,8 млн. Baltic Pipe связывает месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию.

Напомним, Польша перестала получать газ из России в конце апреля, так как отказалась платить за него в рублях. При этом т. н. «Ямальский контракт» с «Газпромом» у страны истекает в конце этого года, впрочем, официальные лица и представители PGNiG еще до начала СВО на Украине говорили, что не собираются его продлевать.