63% залежей угля, 11% нефти, 20% газа на Украине перешло по контроль России — WP

12 августа 10:53
Поясняется, что некоторая часть этих ресурсов отошла России еще после воссоединения с нею Крыма в 2014 году

В ходе спецоперации на Украине Киев утратил контроль над месторождениями полезных ископаемых, оцениваемых по меньшей мере в $12,4 трлн, пишет The Washington Post, отметив, что анализ ситуации был проведен канадской SecDev, специализирующейся на оценке геополитических рисков. По данным компании, эти месторождения находятся в тех районах Украины, «которые теперь находятся под российским контролем». Речь идет о «почти половине» стоимости ресурсов на «2209 месторождениях, которые были изучены компанией», говорится в публикации. В соответствии с приведенными в ней заключениями, Россия взяла под свой контроль уже 63% залежей угля, 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% залежей металлов и 33% месторождений редкоземельных элементов «и других критически важных минералов, включая литий». Поясняется, что некоторая часть этих ресурсов отошла России еще после воссоединения с нею Крыма в 2014 году.

По словам сооснователя SecDev Роберта Маггы, сложившаяся ситуация «имеет прямые последствия для энергетической безопасности Запада». «Если европейцы не смогут быстро диверсифицировать источники нефти и газа, то они останутся сильно зависимыми от российских углеводородов», — подчеркнул канадский политолог.

Кроме того, отмечает газета, потеря Украиной контроля над частью месторождений нефти и газа, редкоземельных элементов, необходимых для производства определенных наименований высокотехнологичной продукции, способна «осложнить поиски Западной Европой альтернатив импорту из России и Китая».

The Washington Post приводит также слова одного из украинских экспертов, по мнению которого, при худшем для Киева варианте развития событий, страна окажется не в состоянии поддерживать индустриальную экономику, пишет ТАСС.