«Зарубежнефть» сможет вывезти неисправное газовое оборудование в Великобританию

10 августа 11:30
Оборудование использовалось в газотурбинной установке Siemens

Компании «Зарубежнефть-добыча Харьяга» — «дочке» «Зарубежнефти» — правительство РФ разрешило вывоз в Великобританию некоторых позиций произведенного там оборудования, которое используется в работе газоперекачивающих агрегатов, а сейчас находится в неисправном состоянии. «Разрешить обществу „Зарубежнефть-добыча Харьяга“ вывоз за пределы территории Российской Федерации товаров по перечню. Вывоз товаров осуществляется автомобильным транспортом до 31 декабря 2022 года включительно. Страной назначения товаров является Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии», — говорится в распоряжении, вывешенном на официальном портале правовой информации.

В частности, до 31 декабря 2022 года разрешен вывоз одного газогенератора RT461 и силовой турбины RT336. «Бывшая в употреблении, находится в неисправном состоянии. Страна происхождения — Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии», — отмечается в документе. Оборудование использовалось в газотурбинной установке Siemens.

Разрешения, отмечает ПРАЙМ, выданы согласно положениям постановления правительства от 9 марта 2022 года, в котором приведен перечень товаров, вывоз которых за пределы России запрещен до конца текущего года.

Вопрос, будет ли оборудование возвращено в РФ и если да, то как, учитывая сложную ситуацию с отремонтированной в Канаде турбиной для «Северного потока» «Газпрома», не освещается.