На €700 млн снизила E.ON оценку своей доли в «Северном потоке»

10 августа 13:29
После начала конфликта на Украине E.ON видит риски оценки своих инвестиций, в том числе доли в Nord Stream AG

На €700 млн снизил крупнейший энергетический концерн Германии E.ON оценку своих инвестиций в газопровод «Северный поток» на фоне высокой рыночной неопределенности из-за спецоперации на Украине, говорится в отчете компании по итогам первого полугодия. В документе указывается, что после начала конфликта на Украине E.ON видит риски оценки своих инвестиций, в том числе доли в Nord Stream AG, находящейся в активах пенсионного фонда.

Ранее, напоминает ТАСС, E.ON отвергла требования Польши закрыть газопровод «Северный поток» в качестве возможной санкции в отношении России. По словам гендиректора E.ON Леонарда Бирнбаума, компания не планирует выходить из проекта газопровода «Северный поток», поскольку этот шаг дал бы «Газпрому» единоличное право управлять проектом.

Экспортный газопровод из России в Европу «Северный поток» совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа проходит по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Оператором выступает компания Nord Stream AG, в которой 51% принадлежит дочернему предприятию «Газпрома», по 15,5% — германским Wintershall Dea и E.ON, еще по 9% — нидерландской N. V. Nederlandse Gasunie и французской Engie.