Самолеты полетят на водороде

9 августа 16:00
Минпромторг РФ заказал НИР для создания интегральных аэродинамических компоновок самолетов, в том числе для использования с ними водородного топлива

Научно-исследовательскую работу по созданию перспективных магистральных самолетов с применения новых технологий и альтернативных топлив заказал Минпромторг РФ, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на материалы сайта госзакупок.

«В дозвуковой авиации аэродинамика классической компоновки „труба с крыльями и двигателями на пилонах“ доведена до высокой степени совершенства в таких проектах по созданию самолетов как МС-21 и CR-929, и дальнейшее улучшение в рамках той же концепции идет уже меньшими темпами, что обуславливает необходимость создания интегральных аэродинамических компоновок. В связи с изложенным, в рамках данной НИР планируется провести исследование эффективности интегральных аэродинамических компоновок для магистральных самолетов», — говорится в материалах.

Такие компоновки дают «широкие возможности для увеличения пассажировместимости, размещения дополнительных объемов топлива (что может быть важным для применения водородного топлива), размещения распределенного объема дополнительного электрического оборудования (применение технологий электрического движения)», считают в Минпромторге.

«Различные инновационные интегральные компоновки самолетов транспортной категории к настоящему времени не получили развития ни в России, ни за рубежом. Однако в сочетании с новыми про-композитными конструкциями планера инновационные компоновки могут реализовать свои преимущества», — сказано в материалах закупки.

Максимальная цена контракта, который должен быть исполнен до декабря 2024 года, — 2,6 млрд рублей.