Goldman Sachs по-прежнему прогнозирует рост цен на нефть

9 августа 14:50
Банк понизил прогноз цен на нефть Brent в III и IV кварталах 2022 года, но оставил без изменений прогноз по ее цене в 2023 году

Goldman Sachs — один из крупнейших в мире инвестиционных банков — по-прежнему считает вероятным рост нефтяных цен на фоне дефицита предложения, несмотря на недавнее снижение котировок, произошедшее на фоне опасений относительно глобальной рецессии, сообщает Reuters.

На рынке при текущем уровне цен, отмечают аналитики банка, периодически будет возникать дефицит предложения, а для баланса будет необходимо разрушение спроса в условиях замедления экономики. Между тем в понедельник цены на нефть оставались около многомесячных минимумов, достигнутых на фоне опасений относительно замедления экономики.

В Goldman Sachs считают, что расхождения между фьючерсами на нефть Brent, которые в июне и июле в среднем торговались около $110 за баррель, и мировыми розничными ценами на нефть Brent в $160 за баррель было недостаточно, чтобы спровоцировать разрушение спроса и положить конец дефициту на рынке.

«Беспрецедентный дисконт, учитываемый в ценах на нефть Brent, который превысил наши прогнозы, можно объяснить усугублением энергетического кризиса. На фоне этого энергетического кризиса возросла маржа НПЗ по всему миру на фоне роста цен на природный газ в Европе, фрахтовых ставок, доллара и загруженности НПЗ», — отмечают в инвестиционном банке.

В Goldman Sachs понизили прогноз по ценам на нефть Brent в III и IV кварталах со $140 и $130 за баррель до $110 и $125 за баррель соответственно. В то же время в инвестиционном банке оставили без изменений прогноз по цене нефти Brent в 2023 году на уровне $125 за баррель.

В Goldman прогнозируют, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в США в 4-м квартале достигнут $4,35 и $5,50 доллара за галлон соответственно, а в 2023 году будут в среднем составлять $4,40 и $5,25 доллара за галлон. «Мы прогнозируем, что розничные цены на топливо в США вырастут к концу года, а со 2-го квартала 2023 года будут снижаться, поскольку маржа НПЗ нормализуется», — отметили в Goldman Sachs.

По данным Американской ассоциации автомобилистов (AAA), средняя розничная цена бензина в середине июня преодолела пик $5,02 за галлон, пишет ПРАЙМ.