Министр Польши: Делиться газом с соседями — никогда

8 августа 14:50
И ЕК не может ни к чему принудить Варшаву, заявила министр климата и окружающей среды Польши

Никакая Еврокомиссия не сможет заставить Польшу делиться накопленным газом, считает министр климата и окружающей среды республики Анна Москва. «Энергетическая безопасность — это исключительная компетенция государств, и мы никогда не согласимся вернуть ее на европейский уровень. Никто не может заставить нас регламентировать газ или вводить другие ограничительные меры. Более того, мы не хотим принимать решения об ограничениях в других государствах», — сказала министр в интервью изданию Sieci.

ЕК, напомнила она, в ходе последнего заседания совета не удалось добиться обязательного сокращения спроса на газ во всех странах Евросоюза. «Оно будет добровольным, и решение принимает в этом отношении суверенно каждая страна», — отметила министр.

По ее словам, в на данный момент, учитывая заполненность хранилищ и снижение спроса на продукцию промышленности, спрос на газ в Польше уже снизился на 17%. «Поэтому нас этот вопрос вообще не касается, — сказала министр. — Инфраструктура, газопроводы и купленный газ являются собственностью нашего государства, и только мы можем решать, как мы его используем, для чьих нужд».

«Никто не отберет наш газ. Подчеркиваю: ЕК не может нас ни к чему принудить. Без свободы нет солидарности, и она заканчивается там, где начинается принуждение», — цитирует ПРАЙМ Москву.

На вопрос, сможет ли Европейский совет приказать соседям Германии отправить ей газ, она ответила, что это «крайне маловероятно». По ее словам, она даже представить не может ситуацию, когда «Брюссель будет навязывать нам обязанность помогать».