Китай перестанет сотрудничать с США в области изменения климата

8 августа 09:35
КНР приняла такое решение после поездки на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси

КНР озвучила решение о сворачивании дискуссий с Соединенными Штатами об изменении климата — в области, в которой две страны за последние годы нашли точки соприкосновения.

Китай объявил, что прекратит сотрудничество с США в ряде областей, включая переговоры на рабочем уровне по вопросам изменения климата и обороны, после поездки на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, ставшей самым высокопоставленным американским чиновником за четверть века, посетившим остров. В результате ее поездки президент Си Цзиньпин усилил давление на Тайвань.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби уже заявил, что прекращение Китаем переговоров об изменении климата «наказывает весь мир». Две страны — крупнейшие эмитенты парниковых газов прекратят обсуждение противодействия климатическому кризису и борьбы с ним. Однако министерство иностранных дел КНР назвало ответ Китая «оправданным и необходимым».

КНР продолжает масштабные военные учения вокруг Тайваня. Китай считает остров частью территории страны и считает посещение Тайваня Пелоси грубым вмешательством в его внутренние дела, подрывающим суверенитет и территориальную целостность Китая, а также попирающим принцип «единого Китая», угрожающим миру и стабильности в регионе, заявил китайский МИД. К тому же демонстрация силы укрепляет политическую власть китайского президента и прокладывает путь к его переизбранию на третий срок.