В ФРГ начали строить трубопровод от терминала СПГ в Вильгельмсхафене до газохранилища

5 августа 14:44
Работы по сооружению терминала СПГ в Вильгельмсхафене должны завершиться до конца 2022 года

К строительству трубопровода, который свяжет терминал СПГ в Вильгельмсхафене с газохранилищем в Этцеле, приступили в Германии, сообщается в пресс-релизе министерства экономики и защиты климата ФРГ. Работы по сооружению терминала СПГ в Вильгельмсхафене должны завершиться до конца 2022 года, подчеркивает Минэнерго страны в Twitter.

Новый газопровод должен транспортировать СПГ на расстояние 26 км — от причала в порту до узла газохранилища в Этцеле.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц, выступая 27 февраля со специальным заявлением на внеочередном заседании бундестага заявил, что в ФРГ приняли решение быстро построить два терминала по приему СПГ в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Сейчас власти ФРГ намерены потратить до €3 млрд на введение в эксплуатацию уже четырех терминалов для приема СПГ, которые заработают в течение десяти лет. Временным решением, очевидно, станут плавучие СПГ-терминалы: в конце марта Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что правительство Германии приобрело опционы на три плавучих терминала СПГ через компании RWE и Uniper, чтобы еще больше повысить надежность поставок в ФРГ. В зависимости от того, насколько быстро будет доступно береговое соединение для трубопровода, RWE предполагает, что некоторые суда могут быть готовы к использованию уже следующей зимой (в конце 2022 — начале 2023 года, говорил министр экономики страны Роберт Хабек, а потом подтвердил Шольц). Для одного из терминалов предполагалось даже использовать немецкий участок достроенного, но не введенного «Северного потока-2».

Терминал СПГ в Вильгельмсхафене получил разрешения только в начале июля. Планируется, что через Вильгельмсхафен в сеть первоначально будет поступать около 7,5 млрд кубометров газа в год, отмечает ПРАЙМ.