Изображение материала

Генсек ООН: Сверхприбыль нефтяных мейджоров следует обложить налогом

4 августа 13:56
Фото: politring.com
Антониу Гутерриш назвал «аморальным» получение сверхприбылей энергокомпаний в ситуации огромных затрат правительств на климат и борьбу с бедностью

Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал «аморальным» получение мировыми нефтяными и газовыми компаниями сверхприбыли из-за энергетического кризиса. «Аморально, что нефтяные и газовые компании делают рекордные прибыли от нынешнего энергетического кризиса за счет беднейшего населения и сообществ. Общая прибыль крупнейших энергокомпаний за первый квартал этого года составила около $100 млрд. Я призываю все правительства обложить налогом эти чрезмерные прибыли и использовать средства для поддержки людей, оказавшихся в наиболее уязвимом положении в эти сложные времена», — сказал Гутерриш, обвинив нефтегазовые компании в «гротескной жадности», пишет немецкая газета Die Zeit.

По словам Гутерриша, многие развивающиеся страны, которые тонут в долгах, не имеют доступа к финансированию и борются за то, чтобы оправиться от пандемии, оказались на грани пропасти. Генсек предложил послать четкое послание нефтегазовой промышленности, а также их финансистам, что их жадность «наказывает самых бедных и разрушает наш единственный общий дом».

Ранее президент США Байден заявил, что ExxonMobil и другие зарабатывали «больше денег, чем Бог» — впрочем, отметим, у американского президента риторика в последнее время строится не вокруг климата, а вокруг рекордно высоких цен на топливо в США, в связи с ем глав крупнейших энергокомппаний США даже вызывали «на ковер». По данным Die Zeit, крупные западные нефтяные компании вместе получили прибыль почти в $60 млрд во втором квартале года.