Изображение материала

Полный запрет на транспортировку российской нефти рассматривают страны G7

3 августа 07:00
Причем речь о запрете услуг, связанных с транспортировкой, при условии,что нефть закупается по цене или ниже той, которая должна быть согласована в консультации с международными партнерами

Страны G7 рассматривается вариант полного запрета услуг, позволяющих перевозить российские нефть и нефтепродукты. «Мы по-прежнему привержены рассмотрению целого ряда подходов, включая варианты всеобъемлющего запрета на все услуги, которые позволяют транспортировать российскую морскую сырую нефть и нефтепродукты по всему миру, если только нефть не закупается по цене или ниже той, которая должна быть согласована в консультации с международными партнерами», — отмечается в заявлении «Группы семи» (G7).

В документе, пишет ПРАЙМ, также говорится, что министры G7 наряду с ограничительными мерами рассмотрят механизмы, позволяющие уязвимым странам сохранить доступ к рынкам энергоносителей, в том числе из России.

Отметим, Еврокомиссия намеревалась запретить судам под флагом государств-членов ЕС перевозить российскую нефть не только в Европу, но и в третьи страны, а также перестраховывать танкеры от экологических катастроф и другого ущерба. Евросоюз и Великобритания еще в начале июня условились совместно запретить своим компаниям страховать суда с российской нефтью. ЕС ввел полный запрет на страхование судов с российской нефтью (начнет действоватьь с начала декабря), то Великобритания ввела запрет на страхование танкеров, которые везут российскую нефть в само королевство (начнет действовать с 2023 года), но страховым компаниям разрешено оказывать услуги, если энергоноситель перевозится в третьи страны. И накануне стало известно, что Евросоюз сделал в своих санкциях по страхованию судов ряд исключений из-за опасений по глобальной энергетической безопасности, это позволяет европейским компаниям заключать контракты, например, с «Роснефтью» для транспортировки энергоносителя в страны, не входящие в ЕС.

Ранее Reuters, ссылаясь на высокопоставленного чиновника в «Группе семи», писал, что ограничения цен на российскую нефть могут быть введены странами G7 к 5 декабря. Механизм ограничения цен на российскую нефть, который обсуждался на саммите G7 в Германии, предполагает снижение ее стоимости вдвое, сообщил премьер-министр Японии Фумио Кисида в начале июля.