Изображение материала

Немецкие политики опасаются забастовки на НПЗ в Шведте

3 августа 12:06
Восточную Германию ожидают беспорядки из-за эмбарго на российскую нефть

Беспорядками в Восточной Германии грозит обернуться эмбарго на российскую нефть, считает депутат бундестага от партии ХДС Йенс Кеппен, передает интернет-журнал Telepolis.

Речь идет о ситуации вокруг нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie GmbH в городе Шведт, земля Бранденбург. До вступления в силу запрета на поставки нефти из России по нефтепроводу «Дружба» осталось пять месяцев. Федеральное правительство Германии, пишет Telepolis, приняло решение о введении эмбарго и бросило жителей региона на произвол судьбы. По мнению издания, власти не планируют сохранять рабочие места и зарплаты сотрудников завода.

По словам Кеппена, атмосфера в регионе в целом «чрезвычайно накалена». «Я не хочу даже представлять, что нас ждет в политическом плане, когда на заправках обнаружится дефицит», — отметил он.

Министр финансов Бранденбурга Катрин Ланге также предупредила, что в ближайшее время ситуация может стать действительно серьезной. «Социальные проблемы возвращаются с удвоенной силой», — цитирует министра РИА Новости.

Ранее о проблемах со снабжением региона и международного аэропорта в Берлине топливом из-за прекращени поставок нефти с началом действия эмбарго упоминал даже антироссийски настроенный министр экономики, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек.