Изображение материала

5 млрд рублей превысили «зеленые» инвестиции «РН-Юганскнефтегаза» по итогам 2021 года

3 августа 08:51
Средства были направлены на увеличение полезного использования ПНГ, повышение надежности трубопроводов, а также энергосбережение и рекультивацию земель

В минувшем году «зеленые» инвестиции «РН-Юганскнефтегаза» — ведущего добывающего предприятия «Роснефти» — в природоохранные мероприятия превысили 5 млрд рублей. Средства были направлены на увеличение полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), повышение надежности трубопроводов, а также энергосбережение и рекультивацию земель, в том числе «исторического наследия».

Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть корпоративной культуры «Роснефти». НК нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. «Роснефть» активно внедряет принципы циркулярной экономики и подтверждает ранее заявленные цели по 100% утилизации отходов и рекультивации земель «исторического наследия».

В результате мероприятий по диагностике и ремонту трубопроводного транспорта за последние 5 лет предприятие сократило число отказов на 50%. В настоящее время более 13 тыс. км трубопроводов находятся под постоянным контролем экологической службы «РН-Юганскнефтегаза». Мониторинг ведется круглосуточно: применяются самые современные средства телеметрии, которые в режиме реального времени передают данные в геоинформационную систему. Авиационный мониторинг обеспечивают 12 бригад, в их арсенале 17 беспилотных летательных аппаратов, включая 5 спецбортов, которые могут совершать полеты даже при силе ветра до 25 м/сек.

В конце 2021 года Совет директоров НК одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», основой которой стала цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году по областям охвата 1 и 2. Достижение этой цели планируется обеспечить за счет технических мероприятий по сокращению выбросов, расширению использования низкоуглеродных источников энергии, энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, развития природного поглощения углерода лесами.