Изображение материала

Британия возвращается к гидроразрыву

2 августа 15:30
Кандидат в премьер Великобритании Лиз Трасс пообещала разрешить фрекинг для добычи газа

На фоне надвигающегося энергетического кризиса кандидат на пост премьер-министра Великобритании Лиз Трасс пообещала разрешить фрекинг в Британии для добычи газа. «Мое решение по энергетике, да частичный фрекинг. Нам следует согласиться на фрекинг в тех местах, где общество поддерживает это», — сказала она на встрече с членами Консервативной партии в Эксетере. Она также пообещала добиваться, чтобы в Северном море были добыты все запасы газа, а также чтобы были ускорены работы по ядерным электростанциям.

Весной этого года британское правительство поручило провести исследование по гидроразрыву пласта. По словам министра бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенга, будут изучены последние научные данные о бурении сланцевого газа на суше. Метод гидроразрыва пласта стали обсуждать на фоне роста цен на газ и нефть и спецоперации России на Украине.

Фрекинг попал под запрет в Англии в 2019 году из-за опасений землетрясений. Однако теперь, в связи с ростом цен на энергоносители и риском их дефицита в Великобритании, где защитники окружающей среды были особенно воинственны, теперь уже в голос говорят о необходимости вернуть метод гидроразрыва и начать таким способом добычу газа.