ФРС не помешала росту нефтегазовых акций

30 июля 07:00
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю 25–28 июля 2022

На прошлой неделе (25-28 июля) российский фондовый рынок снова начал расти. Индекс Московской Биржи за неделю вырос на 2,8%, полностью отыграв последствия обвала, произошедшего неделей ранее. Цена нефти сорта Brent тоже вернулась к росту, и по итогам недели повысилась на 2,3% до $102,46 за баррель. Главным событием недели стало новое повышение процентных ставок в США на 0,75 процентного пункта, что совпало с ожиданиями аналитиков и одновременно успокоило биржевых спекулянтов, опасавшихся ранее, что ФРС может неожиданно поднять ставку сразу на процентный пункт. Для мировых финансовых рынков резкое повышение процентных ставок ФРС означает потенциальный спад в экономике США и даже рецессию, но слишком резкого повышения ставок не случилось, и это приветствовали мировые фондовые и сырьевые рынки.

Акции нефтегазового сектора, как российского, так и зарубежного, повышались на фоне растущей нефти и важных корпоративных новостей. Так, корпорация Shell на прошлой неделе опубликовала сильные финансовые результаты за 2 квартал 2022 года. Чистая прибыль корпорации во 2 квартале текущего года выросла в пять раз по сравнению с аналогичным кварталом 2021 года до $18,04 млрд, и это событие помогло росту котировок акций англо-голландской компании. Таких же сильных результатов инвесторы ожидают и от американского энергетического гиганта ExxonMobil, что проявлялось в стремительном росте котировок акций корпорации за прошлую неделю.

В России динамика большинства акций нефтегазового сектора обогнала рост индекса Московской биржи. На прошлой неделе выросли все крупнейшие компании нефтегазовой отрасли за исключением значительно подешевевших обыкновенных и привилегированных акций «Сургутнефтегаза» и почти не изменившихся в цене привилегированных акций «Транснефти». Скорее всего, падение именно этих бумаг могло быть связано с наступившей датой закрытия реестра для получения дивидендов. А в лидеры роста вышли акции НОВАТЭКа и «Газпром нефти». Акции НОВАТЭКа на фоне роста спроса на газ не только в Европе, но и внутреннего спроса оказались сильно недооценёнными, поэтому пользуются большим спросом инвесторов. То же самое можно сказать и про акции «Газпром нефти»: цены на нефть высокие, результаты компании за 2 квартал и 1 полугодие 2022 года ожидаются сильными, соответственно, инвесторы уже заранее начинают приобретать в свои портфели эту бумагу.

На текущей неделе ожидаем динамику индекса Московской Биржи в рамках 2000-2200 пунктов.