Рекорд суточного экспорта газа в Китай по «Силе Сибири» обновил «Газпром» 24 июля

26 июля 11:28
О каких суточных объемах идет речь, холдинг не уточняет

Вновь обновил «Газпром» рекорд суточного объема экспорта газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщил холдинг. «24 июля обновлен исторический рекорд суточного объема экспорта российского газа в Китай по газопроводу „Сила Сибири“. Отметим, что в июле поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств», — говорится в релизе. Поставки осуществляются в рамках долгосрочного контракта между «Газпромом» и китайской CNPC.

Предыдущий рекорд был поставлен 19 июля.

Ранее в холдинге сообщали, что поставки российского трубопроводного газа в Китай в I полугодии 2022 года выросли на 63,4%. «Газпром» в 2021 году поставил в Китай по «Силе Сибири» 10,39 млрд кубометров газа — в 2,5 раза больше, чем в 2020 году.

Первые трубопроводные поставки газа в Китай — именно по газопроводу «Сила Сибири» — начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 млрд кубометров, а в следующем году выросли в 2,5 раза — до 10,4 млрд кубометров.

В начале февраля 2022 года, напоминает ПРАЙМ, «Газпром» подписал с CNPC второй долгосрочный контракт — на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок вырастет до 48 млрд кубометров ежегодно. С учетом российского газопровода «Сила Сибири 2» и его продолжения через Монголию — газопровода «Союз Восток» — экспорт газа в Китай может быть увеличен еще на 50 млрд кубометров в год.