Такой противоречивый Сургутнефтегаз

22 июля 11:18
Рынок акций нефтегазового сектора за неделю 18–21 июля 2022

На прошлой неделе (18-21 июля) российский фондовый рынок падал, нефть тоже продолжала дешеветь. Индекс Московской Биржи за неделю понизился ещё на 2%. Цена нефти сорта Brent, отскочив наверх в начале недели, к середине недели снова начала дешеветь и в итоге снизилась на 1,6%, до $104 за баррель.

Европейский Центральный Банк на прошлой неделе резко повысил процентные ставки — сразу на 0,5 процентного пункта, хотя ранее консенсус аналитиков ожидал повышения только на 0,25 п. п., — и фондовые рынки сразу же начали продавать бумаги, опасаясь рецессии. Но это не касалось «голубых фишек» зарубежного нефтегазового сектора, которые, несмотря на опасения рецессии и на падающую нефть, устремились наверх в ожидании сильных финансовых результатов за 2 квартал 2022 года. Кроме того, в росте зарубежных акций на прошлой неделе определённую роль сыграли корпоративные новости. Так, англо-голландская Shell ищет покупателя на свои американские добывающие активы в Мексиканском заливе, рассчитывая их продать не ниже, чем за $1,5 млрд. Рынок тем не менее пока воспринял эту новость довольно сдержанно: акция за неделю подросла менее чем на 1%.

Динамика акций зарубежного нефтегазового сектора за неделю 18-21 июля 2022

В России «голубые фишки» нефтегазового сектора показывали разную динамику. За неделю подорожали обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» на 5,4%. Основной причиной роста этих бумаг стала так называемая «кубышка» «Сургутнефтегаза», то есть значительный объём накопленных денежных средств на балансе компании. Видимо, инвесторы, опасаясь рецессии, перекладываются в компанию с самым большим объёмом рублёвых денежных средств на балансе, считая такой запас денег существенным показателем надёжности эмитента. Значительно меньше выросли акции «Газпрома» и «Роснефти», корректируясь после падения, произошедшего неделей ранее.

Однако аутсайдерами среди российских нефтегазовых акций оказались, как ни странно, привилегированные акции того же «Сургутнефтегаза», потерявшие 11,2%, и «префы» «Транснефти», которые подешевели на 10,2%. Причиной обвального падения привилегированных акций крупнейших российских нефтегазовых компаний стала дата закрытия реестра для получения дивидендов 20 июля.

Динамика акций российского нефтегазового сектора за неделю 18-21 июля 2022

На текущей неделе ожидаем динамику индекса Московской Биржи в рамках 2000-2100 пунктов.