Изображение материала

Глава МИД Венгрии: Будапешт хочет дополнительно купить у России 700 млн кубометров газа

22 июля 08:15
Венгрия рассчитывает купить у России дополнительно 700 млн кубометров газа, сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

«Венгерское правительство приняло решение о том, что мы хотим 700 млн кубометров газа купить дополнительно, чтобы страна оказалась в полной безопасности с точки зрения газоснабжения», — сказал он по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам венгерского министра, «мы четко видим, нравится нам это или нет, хотим мы этого или нет: без источников из России невозможно закупить плюс 700 млн кубометров». «Можно мечтать, можно дуть различные „воздушные шары“, но физическая реальность остается физической реальностью. Без российских источников такое количество дополнительного газа в Европе закупить просто невозможно», — подчеркнул Сийярто, отметив, что речь идет о дополнительных поставках 20 млн кубов в сутки как с южного направления, так и через Словакию и Австрию.

Он также сообщил, что в Венгрии «планомерно осуществляется закачка газа в подземные газохранилища», и в настоящее время закачано уже 27,3%, в то время как в Европе это процентное соотношение составляет только 13%.

«В нормальные времена этого было бы достаточно, это предоставило бы нам достаточную безопасность. Но мы все знаем, что мы живем не в совсем нормальное время, поэтому нам нужно гарантировать энергоснабжение нашей страны», — сказал глава венгерского МИД.

Глава МИД РФ, со своей стороны, пообещал незамедлительно рассмотреть просьбу Венгрии. «Сегодня наши коллеги заявили о заинтересованности венгерского правительства дополнительно закупить газ в текущем году. Эта просьба будет незамедлительно доложена и рассмотрена», — пообещал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с венгерским коллегой, передает «Интерфакс».