Изображение материала

«Газпром» приступает к бурению глубоких поисковых скважин на Ирекском участке в Оренбуржье

19 июля 09:35
Фото: gazprom.ru
Результаты ГРР позволили в пределах Ирекского участка подготовить к глубокому поисковому бурению два перспективных объекта — Ирекский и Восточно-Ирекский с глубиной залегания 6 км и 4 км соответственно
Сюжет
Газпром

«Газпром недра», структура «Газпрома», оформляет контракты на строительство поисково-оценочной скважины № 1 «Ирекская» и № 1 «Восточно-Ирекская», сообщает «Интерфакс», ссылаясь на материалы закупок компании, уточнив, что документы заключаются с единственным подрядчиком, общая стоимость двух контрактов — 4,446 млрд рублей.

В 2016 году Минприроды включило Ирекский в перечень участков углеводородов, предлагаемых компаниям для проведения геологоразведки за свой счет. Извлекаемые запасы нефти категории D1 — 2,6 млн тонн, газа D1 — 34,2 млрд кубометров. Ресурсы Ирекского участка оцениваются в 600 млрд кубометров газа.

«Газпром добыча Оренбург» оценивает ежегодную добычу газа на участке в 6,7 млрд кубометров.

По словам главного геолога «Газпром добычи Оренбург» Александра Ефимова, полученные еще в 70-е годы прошлого века притоки газа из ряда поисковых скважин на Ирекском лицензионном участке позволяют с высокой долей уверенности говорить о перспективах открытия новых месторождений. «Сегодня, — сообщил он изданию „Оренбургский газ“, — там уже завершен первый этап геологического изучения: выполнены сейсморазведка 2D, гравиразведочные работы, а также газогеохимическая съемка. Результаты этих работ позволили в пределах участка подготовить к глубокому поисковому бурению два перспективных объекта — Ирекский и Восточно-Ирекский с глубиной залегания 6 км и 4 км соответственно».