В 2022 году добыча газа на Шах-Дениз выйдет на пиковый объем

18 июля 14:54
Рост добычи газа станет возможным за счет ввода в эксплуатацию нового глубоководного манифольда на месторождении, сообщили в BP

Добыча природного газа с месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия до конца 2022 года достигнет пика в 26 млрд кубометров в год, заявил вице-президент ВР по коммуникациям и внешним связям в Каспийском и Ближневосточном регионах Бахтияр Асланбейли.

По его словам, увеличение добычи газа до пикового объема «станет возможным за счет ввода в эксплуатацию нового глубоководного манифольда на месторождении». Асланбейли также сообщил, что BP планирует в третьем квартале остановить добывающую платформу «Alpha» на Шах-Дениз для проведения профилактических работ. «Однако это совсем не означает снижения прогноза по добыче с месторождения. Даже с учетом профилактики годовой объем добычи на Шах-Дениз достигнет пика в 26 млрд кубометров газа», — подчеркнул он.

Кроме того, компания сохранила планы по бурению новой разведочной скважины на месторождении и намерена начать эти работы до конца текущего года.