«Росгеология» не пострадала от прекращения поставок западной техники

15 июля 13:11
В 2019 году «Росгеология» полностью перешла на российские и азиатские аналоги западного оборудования

Государственная «Росгеология» скорректировала объем инвестиционной программы на 2022 год с 7 млрд рублей до 6,5 млрд рублей, сообщил журналистам глава компании Сергей Горьков.

«Бюджет на 2022 год принимался в декабре. Корректировку проводили в мае. Понятно, что часть проектов немного сдвинулась, но все равно сумма инвестпрограммы в 6,5 млрд рублей для „Росгеологии“ значительна. Самый большой объем инвестпрограммы в предыдущие годы был 3,9 млрд рублей. Конечно, будем делать ежеквартальную корректировку, чтобы быть мобильными по принятию решений», — сказал он.

Комментируя тему перенесенных на более поздний срок проектов, Горьков отметил, что «они не принципиальны, касаются в основном переноса Роснедрами бурения отдельных скважин на 2023 год».

«Что касается коммерческих контрактов, то, если честно, мы ждали, что будет сильная корректировка. Но пока компании в основном сохраняют планы, по отдельным предприятиям произошли изменения, но крупных и критических для рынка изменений нет», — сказал глава «Росгеологии».

В то же время концерн рассчитывает вложить 1 млрд рублей в импортозамещение программного обеспечения до 2025 года: «Мы видим необходимость в 1 млрд рублей инвестиций, это подъемные деньги, тем более не за один год, за три. Это не только наши деньги. Это деньги, которые в том числе будут выделять заемные институты и Минцифры. То есть это смешанное финансирование», — сказал Горьков.

«В прошлом году мы разработали свои восемь продуктов в сотрудничестве с компаниями, такими как Ростелеком, Росатом и другими. Создали акселератор и песочницу. Мы изначально ставили задачу на импортозамещение и решили три года назад перейти на 1С, а не на SAP. Сейчас коэффициент импортозамещения по оборудованию внутри компании по программному обеспечению — 81%», — отметил Горьков.

Он также рассказал, что «Росгеология» не пострадала от прекращения поставок западной техники, так как у нее фактически не было западного оборудования, поскольку в 2019 году компания полностью перешла на российские и азиатские аналоги.