Posted 13 июля 2022, 12:25

Published 13 июля 2022, 12:25

Modified 17 сентября 2022, 07:54

Updated 17 сентября 2022, 07:54

СПбМТСБ: Ситуация на топливном рынке сбалансирована

13 июля 2022, 12:25
В конце февраля были скачки биржевых цен на нефтепродукты вверх и вниз, но рынок это пережил и продемонстрировал устойчивость, сказал глава СПбМТСБ Алексей Рыбников

Такое мнение высказал журналистам глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.

«Система, которая создана на этом рынке, показала себя очень хорошо и позволила избежать потрясений. В конце февраля были скачки биржевых цен на нефтепродукты вверх и вниз, но рынок это пережил и продемонстрировал устойчивость. Сейчас ситуацию считаем устойчивой и предсказуемой», — цитирует Рыбникова «Интерфакс».

По его словам, важную роль сыграли наказания, которые предполагаются в рамках Этического кодекса и работы совета секции «Нефтепродукты»: «К сожалению, без наказаний не обходится, потому что всегда есть отдельные компании, которые, пользуясь ситуацией, пытаются дополнительно заработать. Мы такие истории видели, наблюдали случаи неисполнения и на спотовом рынке, и на срочном рынке. Все истории отработаны, приняты решения о наказании тех или иных участников. Их было довольно много. И я надеюсь, что факты наказаний всех охлаждают».

Отдельно Рыбников отметил роль банков на топливном рынке. «Первую неделю после начала специальной военной операции мы увидели, что цены на многие нефтепродукты очень резко пошли вниз. Были проблемы и со спросом, и с реализацией. Одной из причин этого стала реакция банков — трейдеры вдруг оказались без денег, потому что банки на всякий случай приостановили выдачу им денег. Затем все стабилизировалось, стало ясно, что на внутреннем рынке топлив потрясений не будет. Роль банков на рынке нефтепродуктов очень высока. Это важный элемент рынка, несмотря на то, что сами они непосредственно в торгах участия не принимают», — сказал он.