Posted 12 июля 2022,, 13:44

Published 12 июля 2022,, 13:44

Modified 17 сентября 2022,, 07:54

Updated 17 сентября 2022,, 07:54

Поездка Байдена в Саудовскую Аравию не гарантирует снижение цен на бензин в США — Politico

12 июля 2022, 13:44
Поскольку во многом рост цен вызван геополитикой и финансовыми спекуляциями

Поездка Байдена в Саудовскую Аравию не повлияет на снижение цен на бензин в США, пишет газета Politico. В статье, предоставленной компанией ExxonMobil, отмечается, что у Эр-Рияда не так много нефти, которую она может предложить.

Кроме того в статье отмечается, что даже если КСА наводнит мировой рынок большим количеством нефти, это не гарантирует, что цены на бензин снизятся. «Во многом рост цен вызван геополитикой и финансовыми спекуляциями. Если вы посмотрите на физический рынок, фактический спрос и торговлю физическими баррелями сырой нефти, то на самом деле нигде нет никаких сбоев», — заявил старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Бен Кэхилл.

Напомним, что президент США на этой неделе отправится в ближневосточный регион. Советник американского лидера по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что Байден в ходе турне по Ближнему Востоку рассчитывает поднять вопросы, связанные с энергетикой, продовольственной безопасностью. Кроме того он заявил, что ОПЕК может нарастить объемы добычи нефти: «Во-первых, мы уже видели, что ОПЕК предприняла значимый шаг с точки зрения увеличения добычи нефти в июле и августе. Это был позитивный шаг, мы его приветствовали», — отметил он, говоря о том, будет ли президент США Джо Байден во время предстоящего ближневосточного турне добиваться от стран региона наращивания добычи. «Мне нечего сказать прямо сейчас, поскольку подобные обсуждения лучше вести за закрытыми дверями. Но мы считаем, что есть возможность для дальнейших шагов, которые можно предпринять. Мы посмотрим, как это будет происходить», — цитирует Салливана ТАСС.

Также для снижения цен на топливо в период с 16 августа по 30 сентября пройдет очередной раунд продаж нефти из стратегических резервов США. Приобрести нефть смогут 14 компаний, сообщило американское министерство энергетики, в их числе Chevron, ExxonMobil и Shell.

Продажа нефти из стратегического запаса является частью программы, объявленной президентом США Джо Байденом в марте, она предусматривает выделение 1 млн баррелей нефти в день в течение шести месяцев. Эта мера носит вынужденный характер и направлена на реализацию усилий американской администрации по минимизации сбоев в снабжении и сдерживанию роста цен на топливо. Как сообщали СМИ ранее, в июне стратегический запас нефти в Соединенных Штатах сократился до самого низкого уровня с 1986 года. Однако, по сообщениям СМИ, в июне текущего года США из стратегического запаса нефти экспортировали около 5 млн баррелей.

"