«Северный поток» остановлен

11 июля 08:47
Об этом свидетельствуют данные оператора магистрали — компании Nord Stream AG

Данные компании Nord Stream AG (оператора газопровода) свидетельствуют, что поставки по ключевой газовой магистрали из России в Европу прекратились с началом газовых суток — с 7:00 мск.

В настоящее время две нитки «Северного потока» остановлены для проведения профилактических работ, которые в том числе предусматривают тестирование механических компонентов и систем автоматизации. Ожидается, что техобслуживание продлится с 11 по 21 июля.

Днем ранее, 10 июля, прокачка газа по магистрали составила около 63,4 миллиона кубов. Это примерно 40% от максимальной мощности «Северного потока», которая составляет почти 170 миллионов кубометров в сутки.

Напомним, что в середине июня «Газпром» уменьшил прокачку по газопроводу примерно на 60%. Компания сообщила, что может поставлять по нему лишь 67 миллионов кубометров при плановом объеме 167 миллионов из-за задержки в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады в отношении России не может вернуть из ремонта с канадского завода газоперекачивающие агрегаты для компрессорной станции «Портовая», а также с выявленными техническими неисправностями двигателей.

10 июля Siemens заявила, что намерена «как можно скорее» доставить турбину для «Северного потока». Наша цель — как можно быстрее доставить турбину к месту ее эксплуатации», — приводит агентство Рейтер слова из заявления компании.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что Канада «де-факто» приняла решение вернуть Германии турбину для трубопровода «Северный поток». По информации источника, турбина будет отправлена в Германию, которая затем доставит ее «Газпрому».

Данные «Оператора ГТС Украины» свидетельствуют, что поставки через территорию Украины ожидаются на уровне предыдущих дней. Заявка на прокачку газа через станцию «Суджа» на газовые сутки 11 июля составляет 41 миллион кубометров. Поставки через Украину сохраняются на этом уровне с конца мая.