Posted 11 июля 2022,, 10:24

Published 11 июля 2022,, 10:24

Modified 16 августа 2022,, 21:47

Updated 16 августа 2022,, 21:47

Нефть и газ в июне 2022 года

11 июля 2022, 10:24
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли

Рынок нефти. «Потолок» цен на нефть оказался ледяным

В июне цены на нефть приостановили рост и скорректировались вниз, хотя не все сорта подешевели за месяц одинаково. Цена марки Brent снизилась в июне на 4%, до $109,03 за баррель. А вот цена техасской WTI в июне упала намного сильнее, на 8,2% до $105,76 за баррель. Хотя весь июнь цены обеих эталонных марок нефти не опускались ниже $100 за баррель каждая, в начале июля коррекция цен на нефть вниз усилилась, Brent ненадолго даже опускалась ниже $100 за баррель. Основных факторов снижения цен на нефть в июне и начале июля было два: возобновившийся рост в мире, особенно в странах Юго-Восточной Азии, числа заболевших коронавирусом, и опасения наступления рецессии в мировой экономике.

Аналитики глобальных инвестиционных банков разошлись в прогнозах цен на нефть до конца 2022 года. Так, эксперты инвестбанка Citi прогнозируют, что в этом году цена Brent может упасть до $65 за баррель в случае рецессии, которая окажет негативное влияние на рынок труда во всем мире и спровоцирует банкротства предприятий. В свою очередь, аналитики инвестбанка Goldman Sachs, которые раньше других предсказали, что обвал цен на нефть весны 2020 года будет недолгим, а на 2022 год спрогнозировали повышение цены Brent до $100 за баррель, не ожидают такого сильного падения цен в текущем году и считают, что вероятность рецессии в мировой экономике повысилась, но не факт, что она наступит уже скоро. А вот эксперты банка JP Morgan Chase & Co. Вообще уверены, что уже в следующем году мир может увидеть цену Brent по $380 за баррель в случае, если из-за эмбарго стран коллективного Запада Россия сократит добычу нефти на 5 млн баррелей в день.

Но в июне на нефтяном рынке события развивались в ту сторону, в которую ведут «быки» нефтяного рынка, а не «медведи». В июне состоялось сразу две плановых встречи министров стран-участниц ОПЕК+, но ни на одной из них не было принято решения об увеличении добычи нефти на такую величину, на которую хотелось бы США и коллективному Западу. Несмотря на то, что на встрече 2 июня нефтяной альянс решил повысить квоты на добычу нефти в июле с действовавших в июне 432 тыс. б/с до 648 тыс. б/с, на встрече 30 июня было решено, что в августе текущего года июльские квоты останутся без изменений.

Поскольку ЕС в июне ввел эмбарго на российскую нефть (хотя и с отложенным сроком вступления в силу — в декабре 2022 года, а также с исключениями для некоторых стран ЕС), а в Ливии и Нигерии добыча нефти не может увеличиваться из-за политической нестабильности или из-за истощения месторождений, у ОПЕК+ сегодня объективно отсутствуют возможности для быстрого увеличения добычи.

Кроме того, как показали июньские локдауны в Китае, пандемия коронавируса все еще не ушла с мировой повестки дня, да и Всемирная организация здравоохранения не делала никаких заявлений о том, что пандемия побеждена полностью. Соответственно, рост спроса на нефть в Китае и других азиатских странах пока не настолько сильный, чтобы резко наращивать добычу нефти, иначе есть вероятность, что увеличенные объемы добычи будет нелегко продать.

Однако для коллективного Запада, где продолжается рекордный рост инфляции потребительских цен, увеличение добычи нефти и предложения нефтепродуктов весьма критично, вот только эта объективная экономическая ситуация вошла даже не в противоречие, а в настоящий клинч с политикой западных санкций. Как сообщали американские СМИ, президент Франции Эмманюэль Макрон в преддверии встречи ОПЕК+ 30 июня пытался провести переговоры с высокопоставленными чиновниками Саудовской Аравии и ОАЭ и попросить их о том, чтобы они уговорили остальные страны, входящие нефтяной альянс, увеличить добычу нефти в августе на более существенную величину, чем 648 тыс. б/с.

Однако Макрон получил отказ в связи с тем, что в ОАЭ, как ему объяснили, отсутствуют свободные мощности для увеличения добычи нефти, а Саудовская Аравия близка к пределу своих свободных мощностей.

Коллективный Запад оказался в итоге в затруднительном положении: снижать цены на бензин для него является очень важной задачей, но как быть с отказом США и Великобритании от российской нефти, а также с утвержденным с большим трудом нефтяным эмбарго ЕС против России? Это противоречие пытались разрешить на саммите «большой семерки», состоявшемся в конце июня в Германии, где обсуждался вопрос о введении так называемого «потолка цен» на российскую нефть.

Как сообщали западные СМИ, «большая семерка» хотела бы, чтобы российская нефть продавалась бы не дороже, чем по цене в $40-60 за баррель.

Реализовать такие планы «семерка» предполагала за счет, во-первых, создания «широкого картеля потребителей нефти», во-вторых, путем запрета на перевозку российской нефти зарубежными танкерами до тех пор, пока не будет раскрыта информация, по какой цене нефть из России продается конечному покупателю. В Кремле усомнились в том, что такой «потолок цен» для российской нефти вообще возможен, и усомнились абсолютно обоснованно.

Монопсонический картель (то есть картель потребителей) на рынке биржевого товара создан быть не может (а если и может, то долго не проживет), так как у других покупателей будет возможность приобрести товар у продавца по такой же цене или даже по еще более выгодной цене.

Монопсонии могут работать там, где у продавца нет выбора, кроме как продавать свой товар по цене, установленный единственным покупателем или группой покупателей (например, на рынке труда или на рынке потребительских товаров в небольшом городке, где есть только одна розничная сеть, которая диктует цены поставщикам). В данном случае необходимо, чтобы в такой монопсонический картель вошли Китай и Индия, а именно в эти страны Россия будет перенаправлять экспорт нефти. Но в этих странах уже объявили, что в идее создания картеля потребителей нефти нет смысла.

И действительно, для Китая и Индии в таком картеле нет смысла, так как Россия без особых проблем может продавать этим странам нефть по $60-70 за баррель, а участие в предложенном Западом объединении только накладывало бы на эти страны лишние ограничения.

Кроме того, наличие монопсонии на рынке мешает производителям проводить политику дифференцированного ценообразования для своих клиентов. Например, в конце июня нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила, что повышает цены для клиентов из Азии, оставляя без изменений цены для клиентов из стран Европы. Поскольку существует дифференцированное ценообразование, то Запад, вступив в монопсонический картель, будет работать себе в убыток, так как производители могут снизить цены для других потребителей еще ниже, чем установила монопсония.

В довольно глупом положении оказался бы в случае введения подобного картеля Евросоюз, так как он уже ввел эмбарго на российскую нефть, а в случае теоретического введения потолка цен на российскую нефть ЕС должен будет либо отменить собственное эмбарго, либо продолжать покупать нефть у других производителей по рыночной цене и продолжать нести бремя роста инфляции по полной программе.

Идею потолка цен на нефть уже раскритиковали главы крупнейших международных нефтяных корпораций — глава ExxonMobil Даррен Вудс и глава Chevron Майкл Вирт. Они предостерегли правительство США, которое было главным автором идеи «потолка цен» на российскую нефть, от необдуманных поступков, способных дестабилизировать нефтяной рынок.

Кроме того, в ExxonMobil считают, что рост цен на нефть в ближайшие месяцы будет продолжаться, так как свободные мощности по добыче нефти в мире ограничены, а производительность сланцевых месторождений в США и других странах уже значительно ниже, чем 7-8 лет назад.

В частности, ExxonMobil уже продает свои дочерние предприятия в Канаде, которые владели лицензиями на добычу сланцевого газа и нефти на месторождениях Монтни и Дювернэ, канадской компании Whitecap Resources за $1,47 млрд, видимо, не считая эти месторождения достаточно перспективными.

Тем временем нашумевший саммит «большой семерки» 2022 года, где обсуждались заведомо невыполнимые проекты, в некоторых странах уже имел политические последствия. Так, в начале июля под давлением парламента (в том числе своих однопартийцев) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был вынужден покинуть свой пост, хотя фактически он продолжает исполнять обязанности премьер-министра до тех пор, пока правящая партия не выберет нового главу правительства. Объяснение политическим перестановкам в Великобритании довольно простое: избиратели устали от постоянно растущей инфляции и от премьер-министра, который занимается только личными PR-кампаниями и всем, чем угодно, вместо улучшения условия жизни народа. Так что слепое следование некоторых европейских политиков непродуманным и скандальным инициативам США способно привести только к политической нестабильности в странах Европы — объективные предпосылки для этого существуют.

Мы считаем, что в июле цена Brent может быть ниже июньских уровней и колебаться в коридоре $98-118 за баррель.

Возобновляемая энергетика. В Евросоюзе вспомнили про уголь

Несмотря на то, что еще в мае Еврокомиссия одобрила план полного отказа от углеводородов до 2050 года под названием «REPowerEU» на сумму в €210 млрд, в ближайшее время отказываться от ископаемого топлива, похоже, Европа совсем не планирует. Аналитики агентства Bloomberg подсчитали, что с февраля по июнь выбросы углекислого газа в странах ЕС выросли на 6%. Всему виной возврат Евросоюза к ранее объявленной неперспективной и вредной угольной промышленности и расконсервации некоторых угольных шахт.

Теперь, несмотря на декларируемые цели увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе к 2030 году до 45%, Евросоюз снова возобновляет производство электроэнергии с помощью сжигания угля. При этом даже расконсервация угольных шахт не поможет ему преодолеть зависимость от российского газа, на который приходится около 40% энергобаланса ЕС.

По данным Eurostat, оценившего состояние энергорынка в 2021 году, ЕС по-прежнему зависит от ископаемого топлива и от российских углеводородов. В 2021 году максимальный рост среди электричества, производимого из возобновляемых источников, показали солнечная энергетика (+13%) и твердое биотопливо, то есть переработанный мусор (+10%). Однако объемы электричества, генерируемого на ГЭС, а также на ветровых электростанциях, упали на 1,2% и 3% соответственно из-за неблагоприятных погодных условий в 2021 году. Одновременно на 7% выросла генерация электричества на атомных электростанциях. На 5% выросло потребление продуктов нефтепереработки в ЕС, хотя остается ниже допандемийного уровня, то есть уровня 2019 года. Также в 2021 году выросло на 14% производство твердых видов ископаемого топлива (в том числе угля), хотя по сравнению с 2019 годом оно сократилось на 8%. Одновременно потребление природного газа в ЕС в 2021 году стало максимальным за последние 10 лет, хотя и увеличилось за год всего на 4%.

Мировая экономика, похоже, пока тем более не готова к отказу от ископаемого топлива. В ежегодном обзоре Statistical Review of World Energy, который публикует корпорация ВР, сообщается, что за последние пять лет потребление ископаемого топлива в мире сократилось очень медленно, доля ископаемых видов топлива в мировом энергобалансе за этот период снизилась всего лишь с 85% до 82%, а глобальный спрос на уголь в 2021 году вырос на 6%, превысив в натуральных единицах рекордный объем спроса 2019 года.

Более того, по данным ВР, уголь остается главным источником генерации электроэнергии в мире, доля которого продолжает увеличиваться. Если в 2020 году доля электроэнергии в мире, получаемой на угольных электростанциях, составляла 35,1%, то в 2021 году она увеличилась до 36%.

Основными потребителями угля в мире являются Индия и Китай. Потребление природного газа в мире, для сравнения, увеличилось в 2021 году всего на 5,3%, при этом в 2021 году значительно замедлились темпы роста мирового экспорта сжиженного природного газа, до 5,6%, хотя еще в 2015 году экспорт СПГ рос двузначными цифрами. Одновременно доля электричества, вырабатываемая на солнечных и ветровых электростанциях, в 2021 году впервые превысила 10%, преимущественно за счет роста выработки на СЭС, но электричества, производимого из возобновляемых источников все еще, как видим, слишком мало, чтобы мировая экономика (в том числе экономика Евросоюза) полностью отказалась от потребления угля.

Газовая отрасль. Дни турбины: почему в Европе цены на газ опять растут

В июне цены на газ в Европе снова пошли вверх и снова достигли $1700-2000 за тысячу кубометров. Причиной стало предупреждение «Газпрома» о сокращении поставок газа из-за полной остановки газопровода «Северный поток» на плановый ремонт в период с 11 по 21 июля. Кроме того, ситуация с перебоями в поставках газа грозила бы затянуться, поскольку одна из перекачивающих турбин для этого газопровода производства Siemens весь июнь и почти всю первую декаду июля находилась на плановом ремонте в Канаде, но Канада не спешила возвращать турбину из-за антироссийских санкций. В итоге к концу первой декады июля турбину Канада все-таки решила вернуть, но не напрямую «Газпрому», а в Германию, вероятнее всего, по договоренности на очень высоком политическом уровне.

Новость о возвращении турбины несколько приостановила рост цен на газ в Европе, но лишь до $1600-1700 за тысячу кубометров, так как плановый ремонт отменить уже невозможно, и в июле «Газпром» будет в любом случае поставлять в Европу газ в ограниченных масштабах.

Тем временем европейские терминалы по приему СПГ были загружены в июне только на 63%, при том, что в мае загрузка мощностей таких терминалов в Европе составляла 65%. Это можно было бы объяснить летним снижением спроса на газ, однако подземные хранилища газа в Европе тоже загружены всего лишь на 55-56%. Напомним, что в начале года Еврокомиссия пыталась регулировать рынок газа в ЕС директивным способом, требуя заполнять ПХГ газом не менее чем на 80% от объема, а через несколько лет собирается увеличить это требование до 90%. Сегодняшняя ситуация, сложившаяся на европейском газовом рынке, весьма недвусмысленно говорит о том, что ЕС без российского газа обойтись не может.

Выступая на состоявшемся в июне в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме (ПМЭФ), глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Европа стала нетто-импортером газа, так как истощение собственных европейских газовых месторождений — «свершившийся факт».

Алексей Миллер также раскритиковал попытки поспешного отказа ЕС от традиционных энергоресурсов и форсированный переход на возобновляемые источники энергии, объяснив, что такие попытки были связаны всего лишь с тем, чтобы поставщики традиционных энергоносителей платили трансграничный углеродный налог.

«С точки зрения экологии ВИЭ — там углеродный след еще больше», — заявил глава «Газпрома».

Скорее всего, критика руководителя российской газовой корпорации была предостережением Европе (а возможно, всему миру) от чрезмерного увлечения электромобилями. Ведь электромобили заряжаются от электроэнергии, которая не обязательно вырабатывается с помощью ВИЭ — не в меньшей степени от электричества, которое произведено на «грязных» угольных электростанциях. А Европа, напомним, на фоне дефицита газа поспешно пересматривает свое отношение к угольным электростанциям. При этом некоторые горячие головы в Евросоюзе (например, руководство Литвы) требуют включить в седьмой санкционный пакет эмбарго на российский газ или хотя бы обсудить этот вопрос. Но вряд ли такое будет возможно, особенно в контексте остановки «Северного потока» на плановый ремонт.

"