Путин: Ситуация в российском ТЭК остается стабильной, но нужно внимательно следить за рисками

8 июля 14:31
8 июля Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ и представителями энергокомпаний.

1. Добыча нефти растет

Добыча нефти в России растет несмотря на введенные Западом санкции, заявил Владимир Путин.

«Уровень добычи нефти с конденсатом в июне текущего года составил 10,7 млн б/с, что на 0,5 млн б/с выше уровня мая. В целом с начала года уровень добычи нефти превысил показатели предыдущего года на 3,5%. Добыча газа на период с января по май сократилась, но незначительно, всего на 2%», — сказал президент.

2. Западные санкции наносят урон тем, кто их вводит

Санкции Запада наносят больший урон экономикам тех стран, которые их вводят, уверен президент РФ. И дальнейшие ограничения приведут к катастрофическим последствиям дл мировой экономики.

«Санкционные ограничения в отношении России гораздо больший ущерб наносят именно тем странам, которые их вводят. Дальнейшее использование санкционной политики может привести к еще более тяжелым, без преувеличения — даже катастрофическим — последствиям на мировом энергетическом рынке», — сказал Путин.

«Мы видим, что Запад хочет заставить другие страны-экспортеры нефти нарастить объемы добычи, но глобальный энергорынок... он очень спокойный, стабильный, не терпит суеты. Уже допущенные здесь ошибки нельзя исправить за два дня», — добавил президент.

Он также подчеркнул, что дефицит инвестиций в отрасль, вызванный «зеленой повесткой», стал причиной текущего роста цен: «Результат предсказуем — рост цен на энергоносители».

3. Газификация и диверсификация — наше всё

Среди ключевых направлений развития отечественного ТЭК Путин назвал дальнейшее наращивание инфраструктуры для газификации внутри страны и диверсификацию экспорта на юг и восток. Российские компании должны быть готовы к эмбарго ЕС на нефть.

«На днях, как известно, Евросоюз ввел очередной санкционный пакет против России с нефтяным эмбарго. К данному решению отечественные компании должны быть уже готовы, о перспективах таких ограничений мы и раньше говорили на прошлом совещании по ТЭКу. Сегодня просил бы доложить, какие в этой связи предпринимаются меры», — сказал президент РФ.

«Реагируя на текущие вызовы, мы должны ритмично работать над реализацией долгосрочных планов развития отрасли. Среди ключевых приоритетов — наращивание инфраструктуры для роста газификации российских регионов, а также для диверсификации экспорта на перспективные рынки юга и востока. Насколько известно, в настоящее время правительство прорабатывает варианты развития железнодорожной, морской и трубопроводной инфраструктуры поставок российской нефти и нефтепродуктов в дружественные страны», — пояснил Путин.

4. Санкции наносят ущерб экономике РФ — нужно отслеживать риски

Говоря о введенных санкциях, Владимир Путин признал, что они наносят ущерб российской экономике. Хоть «экономический блицкриг» и провалился благодаря скоординированным действиям ЦБ РФ, правительства и ГД РФ, риски для России сохраняются.

«И блицкриг экономический — он провалился. Но все-таки ущерб эти санкции, ограничения нам наносят. Многие риски еще сохраняются», — сказал президент РФ.

«Я вижу, что некоторые коллеги несколько поверхностно начинают относится к мерам купирования возможных угроз. Типа, наплевать на эти санкции. Да, мы справились, мы должны себя чувствовать себя уверенно, но риски сохраняются. Прошу из этого исходить, не относиться поверхностно к этим рискам, внимательно следить за ситуацией и выполнять […] намеченные планы», — подчеркнул Путин.