Крупнейший в Европе завод по производству «зеленого» водорода намерена построить Shell

8 июля 12:42
На заводе будет работать электролизер мощностью 200 МВт с питанием от морской ВЭС

Завод по производству до 60 тонн водорода в сутки из возобновляемых источников построят в порту Роттердама компании Shell Nederland B. V. и Shell Overseas Investments B. V. На заводе будет работать электролизер мощностью 200 МВт, уточняет Shell.

«Shell Nederland B. V. и Shell Overseas Investments B. V. — „дочки“ Shell — приняли окончательное инвестиционное решение о строительстве завода Holland Hydrogen I, который станет крупнейшим в Европе заводом по производству возобновляемого водорода после ввода в эксплуатацию в 2025 году», — говорится в релизе.

Электролизер, отмечается в сообщении, будет получать электроэнергию от морской ветряной электростанции. Водород будет поставляться на предприятие Shell Energy and Chemicals Park Rotterdam по трубопроводу, где он заменит часть так называемого серого водорода, произведенного в основном из ископаемых источников энергии, используемого на НПЗ.

В компании утверждают, что это позволит частично декарбонизировать производство таких энергетических продуктов, как бензин, дизельное топливо и топливо для реактивных двигателей. Поскольку на рынке появляются большегрузные автомобили с водородным двигателем и расширяются сети заправок для них, увеличение поставок водорода поможет и в снижении вредных выбросов от эксплуатации коммерческого автомобильного транспорта, пишет ТАСС.