Изображение материала

Запасы нефти стоимостью в $1 млрд выявлены в Турции

28 июня 11:30
Эрдоган назвал нефть высококачественной

Нефть найдена в турецком городе Адана в двух разведочных скважинах, сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к народу после заседания кабинета министров. «В двух скважинах в Адане, где проводятся разведочные работы, обнаружена высококачественная нефть. Стоимость запасов оценивается примерно в $1 млрд», — цитирует Эрдогана турецкое издание «16 haber».

Отметим, запасы газа в Турции тоже приросли, и 10 июня страна приступила к укладке труб газопровода протяженностью 170 км от месторождения «Сакарья» в Черном море. По оценке экс-премьера Турции Бинали Йылдырыма, запасы газа на черноморских месторождениях Турции составляют 540 млрд кубометров (включая 400 млрд куб. м Сакарьи), и их хватит на 45 лет.

Касаясь экономической ситуации в Турции, президент попросил у народа немного терпения. «Мы существенно снизим уровень инфляции к февралю–марту 2023 года», — пообещал Эрдоган. В конце 2021 года, напоминают «Известия», было зафиксировано падение курса турецкой лиры. Днем 17 декабря она опустилась до 16,86 за доллар. При этом накануне курс был 15,21 лиры за $1. 3 декабря агентство Bloomberg сообщало, что годовая инфляция в Турции в ноябре достигла 21,3% против 19,9% в октябре. Аналитики ожидали роста инфляции до 20,7%. Эксперты прогнозировали, что декабрьская инфляция будет значительно выше.