Posted 27 июня 2022, 08:00

Published 27 июня 2022, 08:00

Modified 17 сентября 2022, 07:51

Updated 17 сентября 2022, 07:51

Вучич: Российский газ покрывает потребности Сербии на 62%

27 июня 2022, 08:00
А вот российской нефти придется искать альтернативу из-за санкций ЕС

Благодаря соглашению с «Газпромом» Белград обеспечил 62% потребностей Сербии в природном газе, сообщил президент республики Александар Вучич в обращении к населению.

«Что касается газа, то у нас есть хорошие новости. […] Мы продлили, подписали с „Газпромом“ договор, чем обеспечили около 62% наших потребностей в газе», — сказал Вучич.

Ранее, напоминает ТАСС, президент Сербии говорил, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. Договор будет подписан на три года, цена будет рассчитана по нефтяной формуле, стоимость тысячи кубометров газа составит от $360 до $410. По словам Вучича, цена за 2,2 млрд кубов газа является лучшей в Европе, остается вопрос цены за дополнительные объемы — 800 млн кубометров.

В ходе обращения Вучич сообщил также, что Сербии из-за санкций Запада на поставки нефти танкерами из России придется искать альтернативу. «Большая и стратегическая проблема заключается в том, что мы должны найти замену российской нефти, а до этого работаем над новыми хранилищами и находим их у частных структур», — сказал президент. По его словам, «две большие компании не ввозят дизель и бензин» в республику и у нее осталась лишь российско-сербская компания «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), которая на 56,1% принадлежит РФ. Сербию, отметил он начинают шантажировать нефтью из Киркука, которая поставляется через Адриатический нефтепровод, кроме того, из-за большой доли РФ в НИС некоторые производители не хотят сотрудничать. Вучич считает, что, если на НПЗ в Панчево, который принадлежит НИС, возникнут проблемы, это вызовет трудности в республике.

НИС, уточняет ТАСС, — одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических систем в Юго-Восточной Европе. Она занимается разведкой и добычей нефти и газа, переработкой нефти, сбытом нефтепродуктов, выработкой и торговлей электроэнергией, реализацией проектов в области нефтехимии. Основные производственные мощности находятся в Сербии, а также в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии и Румынии.