Изображение материала

Марио Драги: Западу следует установить потолок цен на российский газ

27 июня 10:30
Предложение Рима состоит в установлении максимальной цены за природное топливо в €80-90 за мегаватт-час

Надо ввести потолок цен на импорт энергоресурсов из России и «ликвидировать зависимость» от России, заявил на саммите «Большой семерки» премьер-министр Италии Марио Драги. «Мы должны установить потолок цен на ископаемое топливо, импортируемое из России. Это имеет геополитическую, а также экономическую и социальную цели», — сказал Драги, заявление которого со ссылкой на источники приводит информагентство askanews.

По его словам, даже после падения цен на энергию «немыслимо вернуться к той же зависимости от России, которая существовала раньше».

В пятницу, в рамках пресс-конференции по итогам встречи глав ЕС в Брюсселе, Драги заявил, что Еврокомиссия пообещала изучить итальянскую инициативу о введении потолка цен на закупку российского газа к сентябрю, чтобы обсудить ее на саммите лидеров ЕС в октябре. Ранее, напоминает ПРАЙМ, Италия выступила за проведение чрезвычайного саммита по вопросам энергетики в июле. Предложение Рима, уточняют итальянские СМИ, состоит в установлении максимальной цены за природное топливо в €80-90 за мегаватт-час.

По данным Bloomberg, страны G7 обсуждают возможность ограничить цены на российскую нефть путем введения ее предельной стоимости для транспортировки и страхования, передает агентство со ссылкой на источники. Таким образом, пишет агентство, возможна будет перевозка только той российской нефти и нефтепродуктов, стоимость которых ниже согласованного порога.

При этом, отмечают источники Bloomberg, соглашение еще не достигнуто, переговоры между лидерами и официальными лицами G7 продолжаются.