Главное — вовремя: ЕС переходит на уголь, когда он уже выше $400 за тонну

27 июня 10:49
И это еще не пиковые показатели цен на уголь, поскольку «жесткая конкуренция за этот энергоноситель только начинается»
Сюжет
Уголь

Спотовый физический уголь в австралийском порту Ньюкасл подскочил на 3,4%, до рекордных $402,50 за тонну. Это, как пишут в Bloomberg, рекордная цена для спотового полезного ископаемого.

Именно в этот момент в Европе все больше государств решили переходить на уголь. Безусловно, в условиях отмены импорта угля из РФ с августа текущего года и нехватки природного газа, у них нет выбора. Однако такая мера все сильнее бьет по кошельку европейских потребителей.

Пока Германия и Австрия возобновляют работу неработающих угольных электростанций, Япония, Индия, Китай и Южная Корея запасаются углем для увеличения генерации электричества в преддверии более жаркой летней погоды.

Итог: сейчас, когда в Азии стоимость угля достигла $400 за тонну, Европа (в июле) по данным Bloomberg, ссылающегося на трейдеров, закупает полезное ископаемое по $421 за тонну. Это при том, что еще год назад цена в $150-200 считалась чем-то заоблачным.

В Bloomberg отметили, что это еще не пиковые показатели цен, поскольку «жесткая конкуренция за этот энергоноситель только начинается».