Posted 24 июня 2022, 11:50

Published 24 июня 2022, 11:50

Modified 17 сентября 2022, 07:51

Updated 17 сентября 2022, 07:51

Европейский нефтесервис ожидает рост

24 июня 2022, 11:50
Согласно прогнозам, до 2027 года европейский рынок нефтесервисных услуг будет расти в среднем на 5% в год.

ResearchAndMarkets.com представила новый обзор «Europe Oilfield Services Market — Growth, Trends, COVID-19 Impact, And Forecasts (2022 — 2027)» («Европейский рынок нефтесервисных услуг — рост, тенденции, влияние COVID-19 и прогнозы (2022-2027)»). По мнению независимых аналитиков, пандемия COVID-19 в 2020 году привела к снижению спроса на сырую нефть и природный газ, снизив экономическую эффективность нефтесервиса. По мере выхода из ковидных ограничений в 2021–2022 годах наблюдается рост цен на энергоносители, что оказывает стимулирующее воздействие на рынок нефтесервисных услуг.

Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет рост проектов в области разведки и разработки нефти и газа в регионе, а также ставка крупнейших игроков на использование передовых технологий и современного оборудования поддержат рост европейского нефтесервиса. Ожидается появление новых решений в области цифровизации, автоматизации и бурения, следующего поколения методов гидроразрыва пласта, что создаст интересные возможности для компаний отрасли. Главными сдерживающими факторами для нефтесервиса остаются переход на возобновляемые источники энергии, а также высокая волатильность цен на сырьевом рынке.

В ближайшие пять лет главная ставка будет сделана на разработку месторождений нефти и газа на шельфе. В Северном море, одной из старейших нефтегазовых провинций планеты, все еще сосредоточено до 20-30 млрд баррелей нефтяного эквивалента неразведанных ресурсов. Среди приоритетных направлений разработки региона эксперты отмечают необходимость дальнейшего повышения коэффициента извлечения нефти на зрелых месторождениях, а также переход на глубоководные и сверхглубоководные районы, что открывает дополнительные возможности для рынка морских нефтесервисных услуг.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода в Норвегии будет наблюдаться значительный рост морской нефтегазодобычи. С марта 2022 года Великобритания готовит новую энергетическую стратегию, предполагающую рост добычи нефти и газа в Северном море. Однако последние шаги британского правительства по повышению налоговой нагрузки на отрасль могут вызвать пересмотр планов компаний на разработку шельфа страны.