Изображение материала

Витренко: «Нафтогаз» подает на «Газпром» в арбитраж за недоплату по транзиту

22 июня 07:00
Ранее Витренко утверждал, что украинская компания не получила оплату за транзит газа в июне

«Нафтогаз Украины» подает в июле в Международный арбитраж на «Газпром» из-за за якобы отказа холдинга полностью оплачивать транзит, сообщил на брифинге в Киеве глава компании Юрий Витренко. По его словам, Украина имеет право обратиться в арбитраж спустя 45 дней после нарушения договоренности об оплате. «В следующем месяце этот срок истекает, и если не произойдет чуда — то есть „Газпром“ изменит свою позицию, то это будет означать, что в следующем месяце мы будем иметь право обращаться в международный арбитраж», — цитирует Витренко РБК-Украина.

«Нафтогаз», подчеркнул Витренко, будет использовать все возможности, которые имеет. Он утверждает, что «Газпром» «недоплачивает за транзит, за те забронированные объемы, которые являются доступными для него».

Ранее Витренко уже говорил о возможности нового арбитража с «Газпромом», объяснив это тем, что, как он утверждал, украинская компания не получила оплату за транзит газа в июне.

«Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) 10 мая сообщил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» из-за наступления форс-мажорных обстоятельств — компания якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией «Новопсков» в Луганской области. В связи с этим номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет.

Однако в российском газовом холдинге, отмечает в свою очередь ТАСС, не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме и сообщили, что не получали каких-либо подтверждений обстоятельств данного форс-мажора. На предложение ОГТСУ перенести все объемы транзита на другую точку входа российского транзитного газа — крупнейшую газораспределительную станцию «Суджа» в Курской области — в «Газпроме» отметили, что это технологически невозможно сделать исходя из российской потоковой схемы.