Изображение материала

Linde покидает проект по строительству СПГ-завода в Усть-Луге

21 июня 14:10
«Газпром» и «Русгаздобыча» ищут варианты выхода из сложившейся ситуации
Сюжет
Газпром

Немецкая Linde, ключевой производитель оборудования для разделения и сжижения газов, покидает проект «Газпрома» и «Русгаздобычи» по строительству СПГ-завода в Усть-Луге, сообщили источники «Коммерсанта». Linde, отмечает газета, в проекте выступает EPC-подрядчиком и поставщиком части оборудования, компания реализовывала проект в консорциуме с турецкой Renaissance Heavy Industries. Неопределенность с проектом СПГ-завода после ухода Linde, вероятно, затронет и технологически связанный проект строительства газохимического завода в Усть-Луге.

«Газпром» и «Русгаздобыча» ищут варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе рассматривают возможность перезаключить контракт с Linde c третьей стороной, говорит источник «Коммерсанта». Позиция Linde относительно отказа от сотрудничества с «Газпромом» принципиальна, говорит другой источник.

Немецкая компания также покинула проект Амурского ГХК СИБУРа и вышла из СП с «Северсталью» по производству спиральновитых криогенных теплообменников для газоперерабатывающей промышленности и СПГ-теплообменников.

Теперь, пишет газета, придется искать технологии в других странах. 21 марта Linde сообщила, что приостанавливает «все способы развития новых проектов в России».