Эрдоган: Первый газ из Черного моря поступит в 2023 году

15 июня 12:44
В первом квартале 2023 года в ГРС Турции поступит 10 млрд кубометров газа, рассчитывают власти страны

Первый газ из месторождения на Черном море у берегов Турции поступит в 2023 году, пообещал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на торжественной церемонии начала укладки газопровода от месторождения «Сакарья» по дну моря. «Мы очень рады, что достигли столь критически важной стадии добычи газа в Черном море. В первом квартале 2023 года в нашу национальную газотранспортную систему поступит 10 млрд кубометров газа. Мы надеемся, что газовое месторождение „Сакарья“ достигнет пика добычи газа в 2026 году», — сказал он.

По словам президента Турции, «открытие газового месторождения в Черном море является историческим событием, осуществленным полностью за счет внутренних ресурсов». «Мы рассматриваем энергетику как ключ к региональному сотрудничеству, а не арену для напряженности и противостояния», — подчеркнул Эрдоган.

15 июня министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Донмез в интервью газете Yeni Şafak заявил, что Турция начала переоценку месторождений в Черном море на предмет запасов газа. С 2005 по 2015 год бурение проводилось 6-7 международными нефтяными компаниями, но до разведки дело не дошло, пояснил Донмез. «Мы сейчас переоцениваем эти области. Это откроет для нас новые горизонты. Надеюсь, это откроет двери для новых хороших новостей, мы в это верим, нам нужно быть немного терпеливее», — цитирует ПРАЙМ слова Донмеза.

10 июня Турция приступила к укладке труб газопровода от крупного месторождения «Сакарья» в Черном море. Работы, некоторые на глубине до 2 км, планируется завершить к концу года, подтвердил министр природных ресурсов и энергетики Турции Фатих Донмез. «Газ с Черного моря может покрыть 25-30% наших потребностей», — сообщил министр в интервью TRT Haber.

Турция вложит почти $10 млрд в проект по добыче и транспортировке 540 млрд кубометров газа в Черном море, сообщала в свое время газета «Сабах». Длина морской части газопровода от турецкого газового месторождения «Сакарья» на шельфе Черного моря до порта Фильос составит 155 км.

«Все работы по укладке труб планируем завершить к концу года. Использование газа планируется в первом квартале 2023 года», — цитирует ПРАЙМ Фатиха Донмеза.