Изображение материала

TotalEnergies стала первым международным партнером Катара в расширении СПГ-проекта NFE

14 июня 07:46
TotalEnergies получит 25% совместного предприятия по разработке Северного месторождения в Персидском заливе

Соглашение о расширении разработки крупнейшего в мире морского Северного газового месторождения в северной части Персидского залива подписала катарская государственная нефтегазовая компания Qatar Energy с французской TotalEnergies, сообщил катарский телеканал Al Jazeera.

Таким образом, TotalEnergies стала первым международным партнером Катара в расширении крупнейшего в мире СПГ-проекта North Field East (NFE), отметил госминистр энергетики эмирата Саад аль-Кааби.

По его словам, «проект расширения Северного месторождения увеличит мощность страны по производству сжиженного газа до 126 млн тонн в год». Отмечается, что, согласно заключенному договору, практическая добыча газа на месторождении начнется в 2026 году, а программа расширения Северного месторождения рассчитана на 25 лет.

По данным телеканала CNBC Arabia, пишет ТАСС, TotalEnergies получит 25% совместного предприятия, которое займется выполнением проекта, стоимость которого оценивается в $28,7 млрд.

Окончательное инвестрешение по разработке гигантского газового Северного месторождения стоимостью $30 млрд (North Field East — NFE, другая часть месторождения называется Южный Парс и принадлежит Ирану) принято в начале июня. Тогда же сообщалось, что QE пригласила к участию в проекте ExxonMobil, TotalEnergies, Shell и Conoco Phillips, чтобы разделить финансовые риски по реализации проекта: размер долей компаний в проекте составит около 20-25%.

По данным аналитической компании Kpler, Катар в 2021 году занял второе место после Австралии по объему поставок СПГ на мировой рынок. Катар экспортировал 77,83 млн тонн СПГ. В Азию, уточняет «Интерфакс», было направлено 59,12 млн тонн катарского газа, в Европу 16,81 млн тонн, 1,67 млн тонн — в Латинскую Америку.