Американский профессор: США и ЕС понесут ошеломляющие потери от антироссийских санкций

8 июня 13:28
Издержки Москвы «меркнут» на этом фоне

Издержки, которые понесет Россия от западных санкций, «меркнут» на фоне того, что ожидает весь остальной мир, считает профессор прикладной экономики, основатель Института прикладной экономики, глобального здравоохранения и изучения предпринимательства Джонса Хопкинса Стив Ханке. Антироссийские санкции оказались контрпродуктивными и совершенно неэффективными в вопросе достижения заявленной цели — «изменения поведения» Москвы, сказал профессор в интервью Asia Times.

Отвечая на вопрос о цене этих санкций для США, ЕС и всего мира, Ханке отметил, что по этому вопросу есть оценки только от инвестиционных банков, центральных банков, международных организаций, таких как МВФ, и различных НПО, но «эти оценки, которые носят несколько случайный и частичный характер, — лишь верхушка айсберга». Хотя даже они «указывают, что издержки, связанные с санкциями, будут ошеломляющими», — подчеркнул он.

По его словам, хотя экономические издержки для Москвы окажутся значительными, они «меркнут» по сравнению с последствиями, с которыми столкнутся «те, кто находятся за пределами России». «С точки зрения масштабов: ЕС понесет расходы, намного большие, чем США. Но издержки и сбои, вызванные санкциями, не ограничатся ЕС и США. Они распространятся по всему миру, ложась значительным бременем на бедные страны и бедные народы», — цитирует профессора РИА Новости.